Цок-цок, цокают слова… Печать
03.03.2014 16:47

plakat 20.1

А и верно же народ толкует: век живи – век учись

Я хоть и не век пока еще эту землю топчу, но все ж-таки порядочно. И ведь учусь. Прямо как Филиппок из известного рассказа Льва нашего Толстого. Сейчас взялся изучать язык, на котором разговаривает наше руководство.

Замечательные горизонты открываются, доложу я вам. Это ж придумать надо: говорят одно, подразумевают другое, делают третье, получается четвертое, и все делают вид, что так оно и должно было быть.

Например, с сегодняшнего дня в Волгограде запущена модификация системы оплаты труда бюджетников. То есть, врачей, учителей, актеров и прочих работников сферы труда, оплачиваемого из городской казны. По многочисленным заверениям руководства, данная модификация не принесет трудящим массам ничего кроме громадной пользы и заметного оттопыривания их карманов. И, знаете, кое-кто поверил. И уже оттопырил губы. Однако многолетняя практика показывает, что модификаторы, может быть, действительно хотят, как лучше, но получится... Ну, вы знаете: получится, как всегда. И нас опять будут уверять, что так оно и задумывалось, но вмешались объективные обстоятельства, туды их в качель...

Или вот еще пример, как говорится с пылу, с жару. В Год Культуры у нас введен звонкий оборот: оптимизация библиотечной сети. А? Блеск! Чем-то даже оптимистическим отдает. И все мы слышали щедрые посулы, и все мы знаем, чем оно обернулось. Библиотеки попросту закрывают – вот вам и вся оптимизация. До сих пор бурлит общественность: то на митинги выходит, то подписи собирает против нежданного геморроя.

Лично мне нравится длинный и красивый многочлен – реструктуризация. Им много и часто помавали в воздухе перед Новым годом. Да и сейчас еще нет-нет, да и да. К примеру, эдак вот: «Благодаря неимоверным усилиям главы Волгограда Ирины Гусевой на переговорах с газовиками достигнута договоренность о реструктуризации многомиллиардного долга волгоградских коммунальщиков». Теперь нам время от времени втюхивают, что динамика коммунального долга имеет устойчивый тренд к повышению понижения роста. И дальше, как и положено: гремит кантата об ослепительных перспективах, которые непременно обрушатся на головы счастливых горожан.

А ведь ежели разобраться, то газовых монополистов, у которых все мечты сбываются, просто умолили оттянуть срок уплаты долга. И, конечно же, не за бесплатно. Монополистов этих можно обзывать как угодно, но то, что они не придурки, это факт. И в ущерб себе ничего делать не будут. И, значит, не миновать нам ждать за этой реструктуризацией новой напасти. Как бы еще не покруче.

Шолоховский Макар Нагульнов в свободное время учил английский язык. И удивлялся словам «революшн», «коммунистишн». Звучат по-нашему, только сзади вроде как шип добавляется. Будто злобствуют буржуи. Здесь слова не шипят а цокают, как каблучки. Оптимизация, реструктуризация, модификация... Цок-цок-цок... Только не по асфальту, а по нашим мозгам. И не захочешь, а вспомнишь, что у того присловья, с которого я начал разговор, и продолжение есть: век живи, век – учись, и все равно дураком будешь. Так что, если кто натурально поверит языку нашего руководства, тот, может быть, на дурака и не потянет. Но и умным его назвать будет трудно.

Владимир Копаликов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru