В Волгоградской области взяли курс на объединение Печать
06.03.2014 13:33

admin guber

В настоящее время о желании объединиться заявляют около 70 поселений в десяти районах региона

Такая информация прозвучала на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, действующей при профильном комитете Волгоградской областной думы.

Напомним, Волгоградская область – один из первых российских регионов, приступивший к реализации федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В октябре 2005 года здесь впервые по новым правилам были сформированы органы местного самоуправления. Тогда было образовано 6 городских округов и 33 муниципальных района, в составе которых – 453 городских и сельских поселений. Выборам в органы МСУ предшествовала огромная организационная работа: накануне была пересмотрена региональная законодательная база, приняты уставы муниципальных образований. В регионе отказались тогда от централизованного распределения средств. Для этого пришлось полностью пересмотреть межбюджетные отношения. Свои бюджеты появились не только у области, муниципальных районов и городских округов, но и у всех поселений.

Однако спустя несколько лет приходится констатировать: с реформой местного самоуправления в регионе что-то пошло не так, и теперь наметился обратный процесс. В 2012 года произошло объединение 14 сельских поселений, входивших в состав Михайловского района с городским округом Михайловка. А в июне 2013 года Комсомольское и Ленинское сельские поселения, входящие в состав Николаевского муниципального района, были объединены во вновь образованное муниципальное образование – Ленинское сельское поселение.

Положительным моментом объединения, по оценке членов думской комиссии, является возможность сэкономить на органах управления, а освободившиеся ресурсы направить на решение насущных проблем. В настоящее время муниципалитеты с численностью населения от 300 до 500 жителей тратят на заработную плату порядка 85% своих бюджетов. Следовательно, средств на решение вопросов местного значения у руководства таких малочисленных населенных пунктов не остается, сообщили в Волгоградской областной думе.

«На наш взгляд, областное правительство должно сделать анализ того, как изменения в Михайловке и Николаевском районе повлияли на жизнь людей, – сказал председатель комитета облдумы Леонид Титов. – Объединение поселений – это серьезные изменения, которые касаются и финансовой и общественной жизни жителей района, их социального благополучия. Критерии, которые должны быть в основе объединения, – это целесообразность и добровольность. И в первую очередь должно учитываться мнение населения соответствующих территорий».

Для получения объективного анализа общественных процессов, по его мнению, необходимо подключить независимых экспертов. Хотя депутат считает, что очень сложно при социсследованиях уровня жизни населения отделить результаты местных изменений от последствий политических и экономических процессов, происходящих в целом в российском обществе.

Члены рабочей группы пришли к общему мнению: необходимо проанализировать деятельность уже объединившихся муниципальных образований. На этой основе разработать рекомендации для остальных органов местного самоуправления. По предварительным данным, такая работа будет проведена до 1 июля.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru