Региональные власти предложили свое решение проблемы долгов ЖКХ Печать
18.10.2009 17:10
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 18 октября 2009 г. /Текст пресс-службы ООО "Волгоградрегионгаз"/.– В Волгоградской областной Думе в рамках парламентского часа прошло обсуждение подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы Волгоградской области и г. Волгограда к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг.

В своей вступительной речи вице-губернатор Лев Алферов отметил, что ряд муниципальных образований области не готов к отопительному периоду из-за долгов за энергоресурсы, прежде всего за газ. Самыми проблемными были названы Даниловский, Светлоярский районы, а также г. Волгоград.

По словам Льва Алферова, причина этого кроется в неверной тарифной политике, несвоевременной оплате коммунальными предприятиями текущего потребления энергоресурсов, неэффективном расходовании средств, полученных от населения в качестве платы за коммунальные услуги, и нежелании местных администраций брать кредиты для погашения имеющихся задолженностей.

Первоочередное внимание депутатов было уделено ситуации в Волгограде, долги коммунального комплекса которого за газ на сегодня составляют около 360 млн. руб.

- Затяжной характер урегулирования данной ситуации не позволяет нам гарантировать бесперебойные поставки газа на объекты ЖКХ города в осенне-зимний период 2009-2010 гг., - заявил заместитель генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» Александр Лукин. – Администрация Волгограда неоднократно давала гарантии, что вопрос с долгами будет урегулирован в срок. Однако никакие конкретные шаги в эту стороны ею до сих пор не предприняты. Надеемся, что совместные усилия с областной Думой позволят урегулировать ситуацию и не сделать заложниками неплатежеспособности бывшего коммунального оператора население миллионного города.

Вопрос долгов Волгограда стал предметом обсуждения на федеральном уровне. На состоявшемся в Санкт-Петербурге совещании по обеспечению надежного газоснабжения потребителей субъектов РФ с участием руководителей ОАО «Газпром», представителей Правительства РФ и депутатов Государственной Думы РФ, областной центр рассматривался в числе самых проблемных городов в плане непогашения долгов за газ.

В связи с этим волгоградские депутаты призвали заинтересованные стороны разработать четкие предложения по урегулированию ситуации с долгами. В частности, рекомендовали администрации Волгограда оформить договор уступки права требования исполнения долговых обязательств бывшего коммунального оператора ОАО «КТВ» перед ООО «Волгоградрегионгаз» действующему коммунальному оператору МУП «ВКХ». А для предотвращения повторения ситуации с накоплением долгов администрации Волгограда рекомендовано закрепить на законодательном уровне процедуру преемственности всех обязательств при смене коммунальных операторов. В ответ участвовавший в обсуждении глава Волгограда Роман Гребенников подтвердил готовность МУП «ВКХ» при определенных условиях взять на себя долги предшественника и выразил благодарность газоснабжающей организации за конструктивное сотрудничество с МУПами.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru