Волгоград опять в ожидании перемен Печать
12.03.2014 09:59

meria 25.07

В Госдуму внесен законопроект об отмене прямых выборов мэров в крупных городах

Реформа коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 – региональные центры.

Об этом в среду, 12 марта, сообщает газета «Коммерсантъ». Согласно поправкам к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», мэров планируется назначать из числа депутатов городских дум и советов. Они же будут возглавлять представительные собрания, которые в свою очередь сформируют из депутатов, делегированных районами. На хозяйство по контракту наймут сити-менеджеров.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах осуществление МСУ «привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью», поэтому «слабо контролируемая» власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами. Авторы полагают, что для устранения этих проблем нужно распространить двухуровневую модель организации МСУ на крупные городские округа. Для этого и вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Волгоград во всех реформах – впереди планеты всей. Прямые выборы здесь уже отменены. А недавно город стал пилотной площадкой для создания общественной думы, которая формировалась как раз из представителей общественности районов. В восьми городских районах Волгограда было избрано 157 депутатов, 25 из них вошли в городскую общественную думу. Есть ли практическая польза от новообразованного органа? Ответа на этот вопрос пока нет. Депутаты-общественники, которых, к слову, избрали по непрозрачной схеме, на сегодня определились только с руководящими органами, об их конкретных делах и решениях информация отсутствует. Итоги волгоградского эксперимента планируются подвести к июню этого года.

Казалось бы, создание еще одного общественного органа ничем не грозит ныне действующей городской власти: мало ли у нас всяких и разных общественных советов. Однако эксперты предполагают, что если поправкам к федеральному закону №131 все же дадут ход, то избранная в сентябре 2013 года городская дума Волгограда может быть расформирована досрочно. И, соответственно, в Волгограде опять освободится мэрское кресло. Места нынешних народных избранников займут как раз депутаты общественной думы, и нового градоначальника выберут уже из их числа.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru