Депутаты обсудили плюсы и минусы объединения территорий Печать
27.03.2014 07:16

admin 04

Первые итоги муниципальной реформы подвели на заседании совета руководителей представительных органов муниципальных образований в среду, 26 марта

Ситуацию с возможным объединением территорий разобрали на примере города Михайловки и Михайловского района.

Напомним, 28 июня 2012 года Волгоградская областная дума приняла закон «Об объединении сельских поселений, входящих в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области, с городским округом город Михайловка». До объединения муниципалитетов административно-территориальное деление было представлено 14 сельскими поселениями, входившими в состав Михайловского муниципального района, отдельно существовал городской округ Михайловка. В каждом муниципальном образовании действовали представительные органы муниципальных образований, главы муниципальных образований, местные администрации и контрольно- счетные органы. В состав объединенного городского округа город Михайловка вошли 56 населенных пунктов с численностью населения 89 тыс. человек.

Глава городского округа Михайловка Николай Семисотов заявил, что городской округ теперь имеет больше полномочий, кроме того, сокращена армия чиновников.

«Раньше на общегосударственные вопросы трех уровней власти тратилось 228 млн, сегодня – 154», – заявил Семисотов.

Однако глава городского округа отметил одно «но» – произошла экономия средств не для Михайловки, а для областного бюджета. Николай Семисотов отметил также упрощение управления территорией – теперь там один глава и одна дума, исчезли дублирующие функции муниципалитетов.

Глава Николаевского муниципального района Николай Чувашин рассказал, что в его районе объединились два поселения – Комсомольское и Ленинское.

«Плюс в том, что было принято решение по оптимизации управленческих затрат, сумма составляет около 2,5 млн рублей, миллион направим на ремонт ДК села Комсомолец. К минусам можно отнести то, что из семи человек по штатному расписанию пять человек потеряли работу в Комсомольском поселении, а также то, что надзорные проверяющие органы потеряли юридическое лицо, и штрафных санкций в два раза меньше будет поступать», – отметил он.

Заместитель министра по делам территориальных образований правительства Волгоградской области Сергей Скачков сообщил, что в регионе для объединения «было заявлено порядка 70 поселений, реально вопросами занимаются порядка 30 поселений». Депутат облдумы Алексей Сарафанов отметил, что без создания налогооблагаемой базы и развития аграрной отрасли и промышленности реформа обречена на неудачу.

«Вопросы объединения территорий нужно решать только через референдум, – добавил он. – Насильно внедрить реформу сверху можно, но через референдум процесс пройдет более безболезненно и управляемость будет лучше».

«Я категорически против любых директив, устанавливающих обязательное объединение, – солидарен с ним член общественной палаты Ефим Шустерман. – Пока люди не поймут, что происходит, ни один глава не должен на это идти».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru