Волгоградцев больше всего волнуют жилищные проблемы Печать
01.04.2014 11:37

obladmin 26

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил доклад о своей деятельности за 2013 год

В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.

В 2013 году в адрес уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступило 6,3 тыс. жалоб и заявлений, из них 1,3 тыс. в письменной форме. Основное количество жалоб из Волгограда (38%), Волжского (11,5%), а также Михайловки, Камышина, Николаевского, Котельниковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов.

Согласно докладу, наиболее острой проблемой в регионе на протяжении уже нескольких лет является реализация жилищных прав граждан. Этой темы в прошлом году касались более 22% заявления от всех письменных обращений на имя уполномоченного. Волгоградцы и жители области ставили вопросы предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищных фондов, постановки на учет нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, проблемы оказания государством помощи в приобретении жилых помещений в рамках действующих на различных уровнях программ и ряд других вопросов.

Граждан также беспокоят вопросы соблюдения законодательства в области содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и его ремонта, проблемы получения и качества коммунальных услуг и оплаты услуг организаций жилищно-коммунального комплекса. Валерий Ростовщиков привел примеры того, как гражданам приходится десятилетиями жить в домах, официально признанных непригодными для проживания.

По словам уполномоченного, большое количество обращений граждан составляют вопросы социальной защиты населения.

«Сейчас нарастает вал обращений по стоимости социальных проездных, которая увеличена в 2,5 раза, вопросов обеспечения санаторно-курортного лечения», – сказал Валерий Ростовщиков.

Немало жалоб, порядка 12% от общего количества, поступило в приемную уполномоченного по правам человека на нарушение прав в рамках уголовного судопроизводства. Более 6% заявлений касалось проблем содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, 5% – недостатков работы Федеральной службы судебных приставов при организации принудительного исполнения судебных решений, 4% – вопросов пенсионного обеспечения, 3% – по вопросам здравоохранения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru