Убыточные предприятия Волгоградской области начитали на миллионы Печать
17.04.2014 09:05

admin 04

В Волгоградскую областную думу внесен законопроект об увеличении отчислений в облказну прибыли ГУПов

В случае принятия документа, размер перечислений государственными унитарными предприятиями части прибыли в облбюджет увеличится до 25%.

По прогнозу разработчиков законопроекта – регионального министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, уже в этом году отчисления в облказну составят 7,3 млн рублей.

При обсуждении нового законопроекта в региональном парламенте дискуссия развернулась по вопросам эффективности работы ГУПов, качества управления ими, профессионального уровня руководителей унитарных предприятий. Депутат Станислав Коротков считает неправомерным устанавливать для всех ГУПов единую 25-процентную планку отчислений в бюджет региона. Должны быть определены критерии, считает он. Его коллега Илья Кошкарев отметил, что такое решение областного правительства продиктовано экономической необходимостью.

«До настоящего времени, – пояснил он, – размер отчисляемой части прибыли зависел от объема вложенных средств в модернизацию производства и устанавливался в пределах от 10 до 25 процентов».

Согласно официальной информации, часть прибыли, которую внесли одиннадцать ГУПов региона в бюджет области составила: в 2009 году – 14,6 млн рублей, 2010 – 11,9 млн рублей, в 2011 – 10 млн, в 2012 году – 18,9 млн рублей. С учетом принятия закона, в 2014 году планируется дополнительно получить в областную казну от унитарных предприятий 7,3 млн рублей от их чистой прибыли.

«В нынешних экономических условиях, – сказал Илья Кошкарев, – профильный думский комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении».

Сегодня актуален серьезный аудит профессиональной деятельности ГУПов, считает депутат Татьяна Цыбизова.

«Унитарные предприятия создаются для наполнения бюджета, – пояснила она. – У нас же есть ГУПы, которые показывают убытки, и власть ничего не делает для их ликвидации. В связи с этим я полагаю, что унитарные предприятия, за исключением нескольких, свою функцию не выполняют. Кроме того, траты, которые позволяют себе некоторые ГУПы, можно расценивать как недополученную выгоду для облбюджета. Также эти сомнительные расходы должны стать предметом для прокурорского рассмотрения. К примеру, ВО ГУП «Волгофарм» в прошлом году почти на три миллиона приобрело газет – продукцию ОАО «Волга-Медиа». Также очень любят читать в «Волгоградвзрывпроме». Только за 2012-2013 годы предприятия начитали почти на 6 млн рублей. Средства недополучены в бюджет. Проведение аудита необходимо. Региональному министерству экономики нужно ставить вопрос о целесообразности существования унитарных предприятий, которые приносят убытки».

Депутат Олег Болотин считает, что убытки унитарного предприятия – это не основание для его ликвидации.

«Нужно проверить профессионализм того, кого поставили во главе ГУПа. Кто проводит аудит работы предприятий, оценивает профподготовку их руководителей, организаторские способности, по каким параметрам анализируется эффективность их деятельности?» – поинтересовался депутат.

Представители регионального министерства экономики пояснили, что эффективность деятельности государственных унитарных предприятий Волгоградской области и хозяйственных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Волгоградской области, определяет балансовая комиссия. Структура работает в соответствии с соответствующим постановлением губернатора региона и создана для обеспечения пополнения доходной части областного бюджета за счет эффективного управления государственным имуществом. В числе задач комиссии – подготовка предложений о повышении эффективности деятельности унитарных предприятий, хозяйственных обществ.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru