Политолог: Санкции США – истерика из-за потери мирового влияния Печать
29.04.2014 18:49

obama

Запад расширяет санкционный список в связи с политикой России в отношении Украины

В понедельник, 28 апреля, Вашингтон распространил санкции на 7 высокопоставленных чиновников и 17 компаний России. Сегодня, 29 апреля, список расширил Евросоюз, введя санкции в отношении 15 россиян.

Свою лепту из 23-х россиян, попавших под санкции, внесла Япония. Канада также распространила свои санкции на девять должностных лиц и два банка.

«Выверенной геополитической, экономической логики в построении санкционных списков со стороны этих стран нет», – считает директор НКО «Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов», независимый политолог Анатолий Гагарин.

«Единственный принцип отбора здесь – кажущаяся или реальная близость к президенту Путину», – указывает он.

В частности, со стороны США подобные списки – это «попытка пробить некую психологическую защиту нашего президента, показать, что они могут уязвить его через его окружение», замечает Гагарин. Санкционные списки «говорят о международном признании правильности позиций каждого «списочника» в отношении России», отмечает эксперт.

«Это признание наших заслуг. Когда они говорят о санкциях в отношении того или иного человека, тем самым они говорят о серьезности этого человека как политического игрока. В этой связи можно отменить попадание в новые списки Вячеслава Володина. То есть, люди в списке, по их мнению, это люди, которые оказывают влияние на политику в стране, внутреннюю или внешнюю», – заявил он.

Соответственно, «в США считают, что лишение права иметь счета за рубежом или права ездить в отпуск в Америку больно ударит по фигурантам списков, так как приобщение к американским ценностям – великое достижение».

Однако, по мнению эксперта, подобные ожидания – «не более чем шутка, это преувеличение значимости американской действительности».

«Подобная политика со стороны США напоминает поведение ребенка: я обиделась, я с вами не играю. Но бизнесмены – серьезные люди, они давно просчитали все риски. Чиновники, госслужащие, политики также не имеют ни связи с Западом, ни активов на Западе – им не положено по долгу службы. Так что все списки – это не болеечем демонстрация, причем демонстрация уже даже не силы, а растерянности, инфантильная попытка удержать лицо, истерическая реакция на факт, что США теряют себя центр влияния, центр силы», – считает Гагарин.

Одновременно эксперт подчеркнул «консолидирующее значение санкций среди россиян».

«В глазах граждан России, среди которых превалируют антиамериканские настроения, подобная враждебная тактика Обамы не добавляет ему очков. Притом что у него нет сценария выхода из образовавшегося кризиса. К тому же люди понимают, что Америка пытается наказать Россию за Крым, к которому у нас генетическая любовь. Люди понимают: поддержав инициативу народа Крыма, поступили правильно. И это еще больше укрепляет людей в своей правоте, так как, чем больше критикуют правильные шаги, тем больше ты укрепляешься в том, что ты был прав. И в ином их уже не убедить», – заключил Гагарин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru