Медучреждения Волгоградской области сокращают налоговое бремя в судах Печать
15.05.2014 08:39

skoraia 20.1

Земельные налоги для госучреждений здравоохранения непомерно высоки

К такому выводу пришли участники заседания комитета Волгоградской облдумы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике. Чтобы сократить гигантские налоги, представители медучреждений идут в суды.

«Учреждения здравоохранения просто задыхаются от этого налога, – отметила председатель комитета Наталья Латышевская. – Получается, что медучреждения стараются, зарабатывают, а потом все, что заработали – вместо того, чтобы повысить медикам зарплату или что-то купить – идет на уплату этого налога. Это большой вопрос – насколько адекватна кадастровая оценка этих земель. Потому что учреждения – государственные, земля  – муниципальная».

Уплачиваемый медучреждениями земельный налог в год составляет 590 млн, отметил замминистра здравоохранения Анатолий Себелев. По его словам, с увеличением кадастровой стоимости земли в 2013 года налог возрос от 30 до 200 процентов по отдельным медучреждениям.

«Такой мониторинг проводило мингосимущества, – сообщил чиновник. – В соответствии с поручением министерства медучреждения оспаривают сейчас через судебные инстанции эти цифры. Около 60 исков подано по 105 объектам. По роддому №1 и центру психического здоровья детей есть решения судов. Размер налога по психиатрическому центру сокращен со 120 до 11 млн рублей, по роддому – от 107 до 11 млн рублей. На сегодня задолженность по медучреждениям, финансируемым из средств ОМС – более 59 млн рублей по 24 учреждениям, из бюджета – более 68 млн по 37 учреждениям. Это огромные цифры. Предусмотреть сейчас перераспределение бюджета для погашения долгов нет возможности. Задолженность по ОМС сложилась в последний квартал. Повышение зарплаты привело к тому, что средств на погашение налога не хватило. В 2014 году трудности такие же. Объемы финансирования медучреждений не увеличиваются, задолженность растет. Мы обращались в минфин по поводу погашения этой задолженности и на комитете по бюджету задавали вопрос Абдулхалыкову. Министерство финансов говорило «Не волнуйтесь, наступит май – мы все это погасим». Но вопрос остается открытым».

«Май наступил, и где Абдулхалыков?» – задала риторический вопрос Наталья Латышевская.

По словам замминистра регионального минздрава, решить вопрос с помощью городской власти не удается. Анатолий Себелев привел пример решения вопроса в районах области и соседних регионах:

«Некоторые районы ведь пошли навстречу госучреждениям – в Новоаннинском, Палласовском, Калачевском районах долги отменены. Подобные примеры есть в Воронежской, Астраханской, Саратовской областях».

«Налог нужно снижать и делать льготы, если Волгоград не может его отменить», – считает директор территориального Фонда медицинского страхования по Волгоградской области Татьяна Самарина. По ее мнению, решение вопроса через суды – неоправданно долгий процесс.

«Министерство в конце января – начале февраля в приказном порядке дало команду оспаривать этот налог, – сказала она. – На сегодня оспорили только два учреждения, хотя документы подали многие. Это очень долгий процесс»

«Суды – неэффективный способ борьбы с земельным налогом», – согласен с ней представитель КСП Михаил Татаринцев.

«Вопрос нужно проработать и найти нужные механизмы», – заявила представитель минфина. – Налог на землю занимает большой удельный вес в расходах лечебных учреждений. Но всякие налоговые льготы ведут к тому, что бюджет что-то теряет. Минфин особо не приветствует принятие налоговых льгот».

О том, какие механизмы способны сбалансировать дырявый бюджет региона, представитель минфина не уточнила.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru