О, сколько здесь открытий чудных! Печать
18.05.2014 15:51

seti

Опыт латентно-семантического анализа руководящих твитов

Пусть не пугает читателей такой заковыристый подзаголовок. Речь пойдет всего-навсего о внимательном прочтении текстов, вышедших из под пальцев высокопоставленных чиновников на примере шумной истории с попыткой блокировки Твиттера и Фейсбука в России.

А что до терминов – так на что только не пойдешь ради понтов.

Именно они родимые – понты, то есть – так и просвечивают во всей этой заварушке. Напомним, что началась она с заявления замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности вышеупомянутой блокировки соцсетей. И вот что он заявил в обоснование своего наезда: «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети».

Если с этого текста удалить дипломатический лак, то получится конкретный посыл: «А че он, в натуре, пальцы гнет? Крутой, что ли? Сказали тебе пацаны – делай, в натуре, и не шурши. А то и рога пообломать, как два пальца об асфальт».

Ну, ведь гольные же понты! Для того, чтобы произвести подобное действие, в нашей родимой сторонушке просто не имеется потребных возможностей. Однако интернет-общественность прямо криком изошла. Караул, дескать, наступают на горло свободе слова. Это так гордо она именует возможность, прикинувшись пыльным ником, обматерить кого-нибудь из вышестоящих. Как говорится, в Твиттере – по матери.

И тут же последовала реакция с самого верха. Не абы кто, а наш всероссийский премьер-министр Дмитрий Медведев изволил выдать на гора твит. Вот он дословно: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Применив к твиту вышеупомянутый латентно-семантический анализ, мы видим, что он делится на две части. В первой сохраняется посыл Ксензова в адрес соцсетей относительно гнутия пальцев, мнимой крутизны и необходимости делать то, что сказали пацаны. Наши законы писаны для всех. Даже для заграничных компаний – потрудитесь соблюдать и не шебаршитесь там.

А вот вторую часть выступления замглавы Роскомнадзора о возможности обламывания рогов авторитетный юзер, более продвинутый в использовании интернета, легонько корректирует. Советуя подчиненному включать мозги хоть иногда, он тем самым выражает однозначное мнение о его умственных способностях вообще. Получается, что господин Ксензов правит службу, не утруждая себя включением извилин. И, судя по всему, премьер-министра подобное положение устраивает. Наверное, и правда спокойнее, когда чиновники исполняют свои обязанности, не задумываясь. Бог знает, что может случиться если они начнут работать с постоянно включенными мозгами.

Внимательное прочтение последнего предложения твита позволяет сформулировать еще один важный вывод. Господин Ксензов подвергся публичному уничижению вовсе не за то, что собрался блокировать сети. А ведь именно так поняла твитнутое вышеизложенная общественность. Но на это нет и малейшего намека. Замглавы Роскомнадзора выставляется виноватым лишь в том, что раззвонил о своих намерениях раньше времени. Вот его и предупредили, чтобы не вякал по-пустому. Но никто не запрещал действовать в прежнем направлении. Чтобы убедиться в справедливости данного вывода, достаточно просто провести латентно-семантический анализ всего твита. Как два пальца об асфальт.

Так что, продолжение, скорее всего, следует. Во всяком случае в интернете уже в изобилии появились советы, как обойти блокировку Твиттера...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Мистер Твистер 18.05.2014 17:28
Надо включить мозги и отключить пальцы.
А самое главное - не лезть поперек батьки в Твиттер.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru