В Волгоградской области создадут общественный штаб по наблюдению за выборами Печать
21.05.2014 08:52

vibori dybovka

Общественная палата и избирательная комиссия региона заключили соглашение о взаимодействии

Речь идет об образовании общественного штаба наблюдателей на предстоящих выборах 14 сентября. В этот день в регионе состоятся выборы губернатора и депутатов областной думы, а также представителей в органы МСУ.

Планируется, что в состав штаба войдут общественники и организаторы выборов, доверенные лица кандидатов и журналисты.

«Мы рассчитываем своевременно и оперативно реагировать на информацию о нарушениях избирательного законодательства, если таковая поступит из общественного штаба, и незамедлительно принимать все меры, предусмотренные законодательством», – цитирует председателя ИКВО Наталью Лисименко ее пресс-служба.

Напомним, прошлогодние выборы в гордуму Волгограда нанесли выборщикам серьезный удар по репутации. В числе неприятных фактов – скандал с открепительными удостоверениями, отставка председателя облизбиркома Андрея Сиротина, экстрадиция теперь уже бывшего главы Кировской ТИК Олега Серенко, ответственной за выборы в Волгограде, и др.

Общественный штаб по наблюдению за выборами, по идее, должен предвосхищать конфликтные ситуации. Но подобную задачу выполняли раньше и всевозможные комитеты «За честные выборы», в составе все тех же общественников, представителей партий и кандидатов. Соглашения об отказе от «черных» технологий принимались во время всех избирательных кампаний в регионе, но имели скорее ритуальный характер.

Итог губернаторской гонки, в принципе, уже предрешен. А вот накал страстей на предстоящих выборах в облдуму будет немалый: 38 мандатов на всех желающих их получить не хватит. При этом и.о. главы Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что выборы должны пройти честно и прозрачно. Это необходимо, в первую очередь, самому Бочарову – у него хорошая репутация и, соответственно, шансы стать главой региона, набрав высокие проценты. Ему не нужна даже тень сомнения в нелегитимности выборов. Уровень реального доверия в этом случае зависит от прозрачности избирательной кампании, в том числе и думской. Готовы ли представители местной политэлиты и их кандидаты отказаться от своих амбиций и поддержать и.о. губернатора не на словах, а на деле? 14 сентября покажет.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Штабист 21.05.2014 10:51
Общественный штаб создаст общественная палата. Это уже было в 2013 году. Результат известен всем. Кто проводит выборы, тот и считает голоса избирателей. И не важно как проголосовать, важно как сосчитать. Надзор за исполнением Законов должна осуществлять прокуратура.
Цитировать
 
 
0 #2 Наблюдательный 24.05.2014 06:36
Зачем создавать штаб наблюдателей, если выборы отменены ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru