В Волгоградской области отменят прямые выборы глав муниципальных районов Печать
22.05.2014 13:08

admin 04

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании в четверг, 22 мая, приняли в первом чтении закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления»

С законодательной инициативой выступила ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Прямые выборы в муниципальных образованиях региона останутся только на самом нижнем уровне.

Жители будут выбирать глав и депутатов сельских поселений. Представители сельсоветов войдут в районные думы и советы, глав районов определят уже из их числа. Руководители муниципальных районов автоматически получат статус председателей райдум.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, таким образом, в регионе устанавливается единый порядок формирования органов местного самоуправления. По мнению авторов инициативы, это приведет к «значительному сокращению расходов муниципальных районов и городских округов на проведение выборов». На приведение уставов муниципальных образований в соответствие с новыми правилами дается три месяца.

При обсуждении документа было отмечено особо, что эта инициатива не касается областного центра. Подобный законопроект по Волгограду рассмотрят отдельно.

Предполагаемая отмена районных выборов вызвала бурные споры среди депутатов. Многие народные избранники настаивали на преждевременности рассмотрения инициативы. С резкой критикой выступили коммунисты, которые противились законопроекту еще на стадии его внесения в повестку дня пленарки, отмечая, что «документ продавливают через колено».

Их оппоненты из «Единой России» считают идею здравой, ведь именно люди «на земле» лучше всего понимают, кто должен представлять их интересы во власти. По оценке депутата Юрия Рябова, случайных людей в главы сельских поселений выбрать невозможно.

«Людей здесь не обманешь», – считает он.

Большинством голосов законопроект принят в первом чтении. Дальнейшая его судьба решится 29 мая.

Региональный документ принят в рамках совершенствования реформы МСУ. Поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятые Госдумой и утвержденные накануне Совфедом, вводят два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Регионам предоставлено право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти. Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты РФ должны в течение полугода с момента вступления закона в силу. Президент его пока не подписал.

«Законом дается право выбора региональным и местным властям самостоятельно принимать решение. Это очень важно, что мы сверху всех не строим и не заставляем шагать в одну сторону там, где в этом нет необходимости», – прокомментировала накануне спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Экономист 22.05.2014 18:02
Вот он первый шаг к строительству новой системы управления страной - в "ручном" режиме. Теперь вся система будет ручной. Это когда рука руку моет и обе чистые.
Цитировать
 
 
+1 #2 Дина 23.05.2014 12:49
кто нибудь ответит на вопрос: что делать?
Цитировать
 
 
0 #3 веня 23.05.2014 16:48
В случае принятия решения об отмене прямых муниципальных выборов считаю,что областная дума должна быть разогнана с формулировкой ,,ввиду утраты доверия,,
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru