Сталинград как предчувствие Печать
09.06.2014 09:12

fontan 24

Общественность и политики опять обсуждают возможное переименование Волгограда в Сталинград

Тема возвращения городу-герою имени Сталина держалась в топе новостей все минувшие выходные, ее бурно обсуждали и пользователи соцсетей.

Как уже сообщалось в СоцИнформБюро, начало очередной дискуссии было положено в пятницу, 6 июня, на торжествах в Довиле. На праздновании 70-летия открытия второго фронта во Второй мировой войне к президенту России обратился один из ветеранов с просьбой переименовать Волгоград в Сталинград. Владимир Путин такую возможность не исключил, но сказал, что это дело субъекта федерации и муниципалитета. Жители должны выразить свое мнение на референдуме.

Инициатива с возвращением Сталинграда всплыла далеко не в первый раз. Впервые в новой российской истории в конце 1990-х с ней выступили местные коммунисты. И они, и все их последователи, неоднократно говорили об экономическом эффекте от подобного шага, считая, что имя Сталинград привлечет в регион дополнительные инвестиции.

В очередной раз идея активно обсуждалась накануне 70-летия Победы в Сталинградской битве. Депутаты представительного собрания Волгограда приняли тогда постановление о том, что город шесть раз в году – в дни памятных дат, так или иначе связанных с воинской славой – будет именоваться Сталинградом. Инициатива, благодаря СМИ, получила всероссийскую известность и вновь вызвала в обществе бурные дискуссии о роли личности в истории. Тему Волгоград-Сталинград обсудили тогда, пожалуй, в эфире всех федеральных телеканалов, затронули многие ведущие российские и зарубежные издания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава ЦИК Владимир Чуров предлагали  провести референдум по этому вопросу, однако идея не нашла поддержки в городе и администрации президента.

Уже после юбилея Сталинградской победы, в ходе празднования которого, как ожидалось, своим мнением поделятся первые лица государства, Волгоград оставили в покое. Летом того же года возможное переименование получило мощную идеологическую поддержку в виде байк-шоу «Сталинград». Однако масштабное мероприятие прошло, и все осталось по-прежнему.

Инициатива, высказанная в Довиле, сегодня вновь спровоцировала шквал комментариев. Идею референдума уже поддержали глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, по его выражению «не ради Сталина, а ради сталинградцев», писатель и публицист Эдуард Лимонов, разумеется, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его коллега по Госдуме секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Вероятнее всего, последуют заявления и от других политиков.

Если лаконично, то суть всех комментариев федеральных випов такова: «Поддерживаем. Но решать будут волгоградцы». Волгоградские политики пока молчат. Пользователи в соцсетях оценивают ситуацию по-разному: от безоговорочной поддержки, до заявлений о том, что «разговоры про переименование Волгограда в Сталинград это вредительство». Есть много и шутливых постов, связанных с напоминанием о том, что нынешние дороги в Волгограде уже ничем не отличаются от сталинградских, времен ВОВ. Значит, Сталинграду быть.

Было ли заявление в Довиле случайным или спланированным пока непонятно. Радиостанция «Эхо Москвы в Волгограде» сегодня утром выясняла мнение радиослушателей: расценивают ли они ответ Путина о переименовании как настоятельную рекомендацию, обязательную к исполнению, или считают его ни к чему не обязывающей цитатой закона. Интересно, что голоса разделились примерно пополам.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-2 #1 федр 09.06.2014 17:38
нет города героя Волгоград и нет Волгоградской битвы есть Сталинградская битва и город герой Сталинград без уважения своей историй нет будущего -чем отличился Волгоград ничем и нечего примазоватся к славе Сталинграда
Цитировать
 
 
-2 #2 надежда 09.06.2014 19:12
Вернуть городу имя Сталина. Пора убрать мусор с его могилы, о котором Он пророчески говорил. Пусть Его внуки и правнуки, у которых такие человеческие лица, защищают честь и достоинство Вождя.Мои внуки и правнуки не дают меня в обиду.
Цитировать
 
 
0 #3 Станислав 10.06.2014 09:26
Политическое движение "Сталинский порядок" считает целесообразным оставить оба наименования и использовать их на усмотрение народа, кто как пожелает.
Цитировать
 
 
0 #4 Оксана 10.06.2014 13:23
Согласна с Матвиенко, что вопрос о переименовании города должно решать именно население, а не депутаты.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru