Социологи напомнили об отношении россиян к переименованию Волгограда Печать
09.06.2014 17:29

stalin1

Левада-центр опубликовал в понедельник, 9 июня, ретроспективный взгляд на общественное мнение в вопросе возможного возвращения городу-герою имени Сталина

Последний опрос на сталинградскую тему проводился в прошлом году. Накануне годовщины смерти вождя всех народов специалисты Левада-центр выяснили тогда отношения россиян к переименованию областного центра в Сталинград.

С учетом очередной дискуссии, развернувшейся после вопроса ветерана ВОВ президенту России, социологи решили напомнить результаты опроса.

Больше половины – 55% респондентов – были уверены, что Волгограду необходимо оставить его нынешнее имя. За Сталинград ратовали – 23%, за Царицын высказались – 6%. Еще 16% – со своим мнением не определились.

В опросе значился и такой вопрос: «Что движет местными и высшими чиновниками, стоящими за инициативой переименования Волгограда в Сталинград?». Треть респондентов ответила так: стремление увековечить память об участниках Сталинградской битвы. 18% посчитала, что инициатива направлена на то, чтобы «вернуть имя Сталина как победителя в войне и заглушить тем самым память о сталинских репрессиях и преступлениях режима». Четверть опрошенных полагала, что власть, таким образом, хочет «отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия власти и росте активности оппозиции». Затруднились ответить 22%, а еще у четырех были иные версии причин инициативы.

Опрос проводился в середине февраля прошлого года. В нем приняли участие городские и сельские жители 130 населенных пунктов 45 регионов страны. Всего было опрошено 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+5 #1 Русский националист 10.06.2014 01:33
Мы русские националисты против переименования города, Волгоград в Сталинград.
Цитировать
 
 
+10 #2 Старожил 10.06.2014 06:29
Нет. нет и нет переименованию города Волгоград в Сталинград! Память о Сталинградской битве живет в названиях почти всех улиц и площадей - этого вполне достаточно.Чего стоит величественный Мамаев курган, весь мир знает его и где он находится! А с переименованием в Сталинград, как ни крути, будет память о вожде, при котором погибли миллионы людей. И будет очень угнетать это название города. Красиво звучит - город Волгоград! Город на великой русской реке Волга! Город светлых надежд и обновлений! Даже мысли радостные...Тол ько Волгоград!
Цитировать
 
 
+1 #3 волгоградец 10.06.2014 08:40
опять будоражат сознание... напрасно обнадеживают старое поколение, молодых только злят , очевидно же не выгодно никому это переименование
Цитировать
 
 
0 #4 волгоградка. 10.06.2014 11:27
а давайте, каждый патриот-переиме нователь лично скинется, устроим популярный нынче краудфандинг вместо референдума - наберется денег переименование города - можно будет об этом подумать. не наберется - извините) ибо переименование неизбежно принесет с собой: замену ВСЕХ бланков, табличек, печатей; возню с паспортами, с П/О, еще кучу всяких мучений, больших и маленьких, а денег в городе остался "последний мешок". а также пусть инициаторы еще и волонтерами поработают и самостоятельно паспорта с пропиской горожанам заменяют) тогда еще можно порассуждать насчет целесообразност и. а то достали, ей-богу, как дети малые.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru