Ответственность за бюджет несут все Печать
23.10.2009 12:35
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 23 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Депутаты Волгоградской областной Думы несут такую же ответственность за бюджет Волгоградской области на 2010 год и на период до 2012 года, его доходную и расходную части, как и органы исполнительной власти региона. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил губернатор Николай МАКСЮТА.

Напомним, что областной бюджет верстался с учетом концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 г., утвержденной распоряжением Правительства России в августе текущего года. Документ обязывает региональные власти пересмотреть подход по предоставлению налоговых льгот (муниципальным образованиям, бюджетным организациям и т.д.) на имущество, землю. Главам же муниципалитетов рекомендовано оптимизировать налоговые льготы на местном уровне.

По прогнозным показателям дефицит бюджета на 2010 год составляет 5,7 млрд. рублей. Финансовый кризис значительно повлиял на пополнение его доходной базы. В нынешних экономических условиях основные налогоплательщики региона, такие как, например, Волжский трубный завод, перечисляют в консолидированный бюджет налогов в 2-3 раза меньше, чем в прошлые годы. Кроме того, обязанность по финансированию проведения оздоровительной кампании детей с будущего года полностью ложиться на областной бюджет. Дополнительная нагрузка составит порядка 1 млрд. рублей. Вместе с тем, в Волгоградской области действует 8 федеральных и 32 региональные льготы для населения, на выплату которых необходимо 8 млрд. рублей, из которых 6 млрд. рублей – это средства областного бюджета. Чтобы сохранить эти льготы, ведь от них зависит социальное благополучие многих жителей региона, нужны деньги.

Администрация области выступила с законодательными инициативами, направленными на повышение доходной части бюджета. Они предусматривали отказ от малоэффективных налоговых льгот и увеличение налога на транспорт, который не менялся в регионе последние три года.

- Мы проанализировали все источники поступлений, которые могли бы пополнить выпадающие доходы бюджета 2010 года, обращались за помощью в Правительство РФ, и ситуация сегодня такова, что мы вынуждены либо повышать налоги, либо отменять льготы. Ведь государство будет компенсировать только федеральные льготы, на выплату же местных обязательств регионы должны изыскивать средства сами или в условиях кризиса отказаться от некоторых из них. Другого не дано, - считает губернатор.

Однако на последнем заседании депутаты облдумы отклонили данные законопроекты, назвав их непопулярными. И теперь областная исполнительная власть вынуждена пересмотреть плановые показатели на 2010 год более чем на 2 млрд. рублей.

- И городским округам, и муниципальным районам, и депутатам всех уровней надо сокращать, оптимизировать свои расходы, рационально использовать имеющиеся ресурсы, работать над пополнением доходной базы, а не создавать новые должности и структуры, - подчеркнул Николай Максюта. Что касается областной администрации, то в подготовленном ею проекте бюджета на 2010 год, исполнение всех социальных обязательств по-прежнему является приоритетным и составляет порядка 80% от объема доходной части.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru