Отказ от законопроекта ставит под угрозу бюджет региона Печать
26.10.2009 17:03
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Министерство финансов РФ не будет рассматривать вопрос об увеличении размера дотации, которую планируется выделить Волгоградской области из федерального бюджета в 2010 году.

Позиция Правительства РФ однозначна: претендовать на дополнительную финансовую помощь в будущем году могут лишь те субъекты Федерации, которые на местах оптимизировали налоговые льготы.

Напомним, в августе текущего года Правительством РФ утверждена концепция межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 г. Документ обязывает региональные власти в условиях кризиса максимально задействовать собственный доходный потенциал и отказаться на местах от малоэффективных налоговых льгот.

Исходя из этого, администрация Волгоградской области выступила с законодательной инициативой, которая предусматривает отмену налоговых льгот на имущество и транспорт органам государственной власти, местного самоуправления, а также подведомственным им бюджетным организациям. Как пояснили в областном комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства, в общем объеме существующих на сегодняшний день налоговых льгот наибольший удельный вес приходится именно на эти категории налогоплательщиков. Экономического эффекта данные льготы не дают: они вводились, чтобы сократить встречные потоки бюджетных средств в адрес организаций-получателей налоговых льгот. При этом общая их сумма по итогам 2008 года составила 2,3 млрд. рублей.

Однако на последнем заседании депутаты областной Думы не поддержали инициативу региональных властей, назвав ее непопулярной. Против также активно выступала администрация города Волгограда, на долю которого, к слову говоря, приходится свыше 61% всех налоговых льгот, установленных для органов местного самоуправления и муниципальных учреждений или 833 млн. рублей.

Между тем, данные меры, предложенные администрацией области, позволили бы региону в будущем году не только мобилизовать дополнительно более 2 млрд. рублей налоговых поступлений, но и дали бы возможность получить из федерального бюджета дотацию в большем объеме и дешевый бюджетный кредит. Это плюс еще порядка 2,5 млрд. рублей.

Таким образом, отказ областных парламентариев принять законопроект об отмене налоговых льгот грозит обернуться для бюджета 2010 года весьма существенными потерями – свыше 4 млрд. рублей.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru