Четырем районам Волгоградской области угрожает африканская чума свиней Печать
26.10.2009 22:32
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – О мерах, которые предпринимаются в Волгоградской области по недопущению африканской чумы свиней, шла речь на пресс-конференции начальника регионального управления ветеринарии Николая ФИЛИППОВА. Её проведение связано с осложнением эпизоотической ситуации в Южном федеральном округе.

В настоящее время в Ростовской области зафиксировано 20 очагов этого опасного заболевания и один - в Республике Калмыкия.

Особое внимание этой проблеме было уделено и на заседании Совета безопасности, которое провел губернатор Николай Максюта. Он поручил всем ведомствам взять под особый контроль выполнение требований комплексного плана по предупреждению и ликвидации заболевания домашних и диких свиней африканской чумой.

По словам Николая Филиппова, в угрожаемой зоне оказались Котельниковский, Светлоярский, Октябрьский и Чернышковский районы, которые находятся в наибольшей близости к неблагополучным населенным пунктам Ростовской области и Калмыкии.

Под особый контроль взят завоз поголовья живых свиней, а также продукции животноводства из субъектов РФ, входящих в зону особого риска по заносу и распространению африканской чумы свиней.

Чтобы не допустить распространения опасного заболевания в нашем регионе работают 5 ветеринарно-карантинных постов. На них организовано круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов совместно с сотрудниками ГИБДД. Наряду с этим специалисты управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации области проводят постоянное наблюдение за клиническим состоянием диких кабанов, которые являются переносчиками этого опасного заболевания.

Для борьбы с потенциальными переносчиками африканской чумы свиней, аргассовыми клещами, свинопоголовье и животноводческие помещения обрабатываются препаратами широкого спектра действия. Так, за 9 месяцев 2009 года обработано 120 тыс. голов свиней и 4212 тыс. кв. метров помещений.

Всего в регионе работает 124 свиноводческих хозяйства всех форм собственности, где содержится боле 150 тыс. голов свиней. В личных подсобных хозяйствах их численность составляет более 300 тыс. голов. В текущем году специалисты провели 234 проверки хозяйствующих субъектов и по их результатам выдали 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. Всего наложено штрафов на 53300 рублей. В суд передано 7 материалов о приостановке деятельности предприятий.

Напомним, что африканская чума опасна полным уничтожением всего свинопоголовья на неблагополучной территории. Заниматься же вновь их разведением можно только спустя 12 месяцев после снятия карантина.

Начальник Управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филиппов обратился к владельцам личных подсобных хозяйств и руководителям мелкотоварных ферм региона с просьбой обеспечить безвыгульное содержание домашних свиней.

А каждый случай заболевания животных не оставлять без внимания и обязательно обращаться к специалистам ветеринарной службы, которые работают в каждом сельском поселении Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru