Калачевский порт освобожден от экологически опасного груза Печать
27.10.2009 16:53
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 27 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – На ОАО «Калачевский порт» проведен комплекс мероприятий по восстановлению нормальной деятельности этого предприятия.

В настоящее время погашены все имевшиеся задолженности по заработной плате, электроэнергии, по обслуживанию банковских кредитов и налогам, накопленным за прошлый год и первый квартал 2009 года. Стоит отметить, что общий объем налоговых платежей за первое полугодие текущего года превысил налоговые выплаты порта за весь 2008 год.

Работа предприятия стабилизировалась благодаря вмешательству областных властей. Напомним, летом 2009 года губернатор Николай Максюта взял под личный контроль ситуацию с вывозом технической серы с территории Калачевского грузового порта. Длительное хранение этого экологически опасного груза в ненадлежащих условиях послужило основанием для возбуждения Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области уголовного дела в отношении руководства предприятия. На данный факт обратил внимание и Президент России Дмитрий Медведев.

Региональные власти не только оказали помощь в организации вывоза оставшейся серы, но и выкупили часть акций порта. По мнению губернатора, государственный контроль за работой данного предприятия должен стать надежной гарантией его деятельности в рамках существующего законодательства. Сегодня контрольный пакет принадлежит некоммерческому партнерству «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области», созданному комитетом экономики администрации области и Союзом промышленников и предпринимателей региона.

Сейчас уже устранены все последствия нахождения на территории порта вредного вещества. Проведен ремонт подъездных и подкрановых путей, зернового погрузочного комплекса, выполнены все предусмотренные регламентные ремонтные работы кранового оборудования, вспомогательного флота и т.д. Основную специализацию предприятия решено изменить в сторону создания современного зернового перегрузочного и обрабатывающего комплекса, в связи с чем уже обеспечена базовая загрузка имеющихся мощностей по перевалке зерна, шрота и комбикорма. Новым руководством порта и агентством инвестиций и развития ведутся переговоры о долгосрочном сотрудничестве с Государственной зерновой корпорацией, ОАО НЛМК и рядом других компаний, уже заключены соглашения о перевалке зерна и металла, рассматривается вопрос о перевалке угля.

По словам советника главы администрации Волгоградской области, председателя совета директоров ОАО «Калачевский порт» Виктора Фокина, «несмотря на то, что опасные для экологии грузы, такие как сера и глинозем, давали основную часть доходов предприятия в предыдущие годы, они были стратегической ошибкой бывших собственников. Теперь работать с опасными для экологии материалами порт не будет».

Выйти из непростой ситуации, в которой оказалось предприятие, по мнению нового руководства удастся не ранее мая 2010 года. Во многом в силу сезонности работы порта. Однако Виктор Фокин убежден, что показатели по выручке предприятия за 2010 год, даже без учета эффекта от модернизации, превысят показатели 2008 года на 20-25%. Это позволит порту в полном объеме погасить свои обязательства по налогам и сборам, увеличить общую бюджетную эффективность предприятия, что в свою очередь положительно скажется на развитии Калачевского района.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru