Бюджетники Волгограда могут остаться без зарплаты Печать
27.10.2009 20:45
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 27 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – На очередном заседании Волгоградской областной Думы 5 ноября будет рассмотрен проект изменений к бюджету области 2009 года во втором чтении. Вниманию депутатов будут предложены поправки, касающиеся распределения федеральных дотаций, выделяемых на сбалансированность региональных бюджетов.

Решение о выделении средств на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов принято федеральным центром ввиду сложного положения субъектов федерации и является, по существу, антикризисной мерой. Как пояснила заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова, суть этого решения состоит в том, чтобы закрыть образовавшийся в областных и городских бюджетах кассовый разрыв. В Волгоградскую область на эти цели уже поступило 1,6 млрд. рублей, ожидается второй транш – 2 млрд. рублей. По мнению муниципалитета и депутатов, избранных от города, Волгоград вправе рассчитывать на свою долю, поскольку средства дотаций, направляемых в регион, предусматриваются на потребности всех муниципальных образований области, в том числе и областного центра.

В течение последнего года Волгоград, как промышленный центр, в значительной степени ощутил на себе последствия кризисных явлений. Если исполнение консолидированного бюджета Волгоградской области в первом полугодии 2009 года относительно аналогичного периода 2008 года составляет 101,6%, бюджет области выполнен на 104,9%, районов – на 115%, поселений – на 102%, то бюджеты городских округов региона исполнены, в среднем, лишь на 88%. Если говорить о собственных доходах (без учета финансовой помощи из регионального бюджета), города региона получили лишь 87% от суммы прошлого года, а Волгоград – 84%.

Главным образом, это уменьшение доходов связано с падением собираемости НДФЛ – ввиду сокращений на промышленных предприятиях, перехода на неполную рабочую неделю и массового ухода рабочих в неоплачиваемые отпуска.

Учитывая кризисное положение регионов, федеральный центр и выделил субъектам РФ дотации на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Волгограду эти средства крайне необходимы на выполнение социальных обязательств – выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, оплату питания и медикаментов в муниципальных учреждениях и т.д. Ожидания Волгограда в зависимости от общей суммы федеральных дотаций варьируются в границах от 640 млн. до 1,4 млрд. руб. Причем суммы, обозначенные ранее администрацией города в качестве предлагаемой поправки, неслучайны. Финансисты Волгограда исходили из соблюдения одинаковых пропорций собственных доходов областного бюджета и бюджета Волгограда в текущем году по отношению к 2008 году, а также из соотношения общего числа населения области, которое составляет 2,6 млн. человек, и населения города Волгограда – 1,017 млн. жителей или 39% от населения региона. Таким образом, по мнению муниципалитета, областной центр вправе рассчитывать на сумму в размере 39% от общего объема федеральных дотаций: 640 млн. рублей – от 1,6 млрд. рублей (первый транш), или 1,4 млрд. рублей – от 3,6 млрд. рублей (сумма дотаций с учетом второго транша).

Стоит отметить, что критерии распределения средств федеральных дотаций разработаны администрацией Волгограда и предложены областным властям группой депутатов от города.

Напомним, на предыдущем заседании парламентарии утвердили в первом чтении проект изменений в бюджет области 2009 года. Однако городские поправки облдума рассматривать не стала, к этому вопросу депутаты намерены вернуться при рассмотрении изменений в бюджет 2009 года во втором чтении.
В настоящее время сумма волгоградской доли дотаций на сбалансированность бюджетов уточняется городскими финансистами и будет внесена в качестве поправки к бюджету текущего года 5 ноября.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru