Госдума запретила нацистскую символику и атрибутику фашистских организаций Печать
25.10.2014 09:18

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект, полностью запрещающий демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с нацистами, а также тех объединений, которые не признают итоги Нюрнбергского трибунала.

Согласно документу, за пропаганду и сбыт подобной символики вводятся штрафы до 50 тысяч рублей.

За пропаганду и публичное демонстрирование фашисткой атрибутики и символики профашистских организаций физические лица будут наказывать административными штрафами от 1 до 2 тысяч рублей, либо арестом на срок до 15 суток. Должностных лиц ожидают штрафы до 4 тысяч рублей, а юрлица заплатят от 10 до 50 тысяч рублей.

Максимальное наказание за изготовление, сбыт или приобретение в вышеуказанных целях устанавливается— от 20 до 100 тысяч рублей.

Также законотворцы расширили круг организаций, за пропаганду и публичное демонстрирование символики которых, установлена административная ответственность. Перечень дополняется организациями, которые сотрудничали с нацистами в годы Великой Отечественной Войны, а также фашистскими организациями и движениями, плотно взаимодействующими с объединениями отрицающими решения Нюрнбергского Трибунала либо иных трибуналов основанных на приговорах Нюрнбергского процесса.

Подобная инициатива вызвана, прежде всего, развитием, так называемого неонацизма. В соседних странах политики зашли настолько, что возводят в ранг героев нацистских преступников.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выступая на заседании ГД напомнил, что в следующем году весь мир встретит 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск: «Но мы видим, как уже сейчас и на Украине, и во многих других государствах поднимает голову неонацизм в некоторых странах, это становится даже государственной идеологией».

По мнению депутата, Россия по праву должна стать центром по борьбе с фашистским движением, также как наши деды сделали это в 1941 году. - «Наша задача — стать центром международного антифашисткого движения, который сегодня должен дать мощный отпор тем силам реваншизма, неонацизма и радикального национализма, которые поднимают голову не только в Украине. Ведь те события, которые происходят в сегодня, происходят при попустительстве властей и общественности многих западных стран, многих международных организаций, в том числе и тех, которые называют себя правозащитными», — отметил депутат.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru