Генпрокуратура и Следственный Комитет проверят госзатраты на финансирование оппозиции Печать
12.11.2014 12:56

Евгений Федоров ск генпрокуратура навальный

Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России просят проверить законность финансирования представителей оппозиции структурами мэрии Москвы и правительства. Депутатский запрос на имя главы генпрокуратуры Юрия Чайки и руководителя СКР Александра Бастрыкина направил лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров. Основным поводом для обращения, стала информация в СМИ о том, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали порядка 100 млн рублей на государственных тендерах.

С 2011 года компании гражданской супруги Владимира Ашуркова Александрины Маркво провели для мэрии Москвы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. Сам Ашурков в это время занимал пост помощника Алексея Навального, и активно участвовал в его политических акциях. Участниками мероприятий были многие известные личности, которые не раз заявляли о своей лояльности к Навальному. Как сообщили в компании — организаторе мероприятий, все участники в Москве были согласованы с заказчиком и некоторые из них получали солидные гонорары.

— Некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию — это очевидно. Основная причина — шантаж, таким образом, чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный — коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ, — заявил газете Известия Евгений Федоров.

При этом, по мнению Федорова, те чиновники мэрии и правительства, которые открыто финансируют пятую колонну за счет налогоплательщиков, должны поплатиться за это своей должностью.

В своем запросе Федоров просит руководство СК и Генпрокуратуры установить, какой объем госзаказов был выполнен компаниями ЗАО «Бюро 17» и ООО «Слава», принадлежащие или близкие к гражданской жене Ашуркова, а также по каким критериям выполнялся подбор участников тех самых городских мероприятий, организованных данными фирмами.

«Вызывает полное недоумение, что к участию в подобных мероприятиях привлекались Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, которые дискредитировали себя аморальным поведением и использованием нецензурной лексики», — пишет Федоров.

Справка:
В 2011 году ЗАО «Бюро17» стала победителем тендера Роспечати по организации серии мероприятий на книжной ярмарке Book Market с общей стоимостью контракта 1,39 млн рублей. Проведение этого и других тендеров ведомства, выигранных компаниями Маркво, тогда и сейчас курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.
В 2012 году компания одержала победу в пяти тендерах, в том числе в трех, которые были организованы департаментом СМИ и рекламы. Общая сумма, полученная компанией Маркво из столичного бюджета за 2012 год, составила более 27 миллионов рублей.
В 2013 году комитет по СМИ и рекламе Москвы продолжил тесное сотрудничество с компанией Маркво. В рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».

Помимо этого компанией были выиграны конкурсы комитета по организации медиаэкспозиции издательской программы правительства Москвы «Москва книжная» на XXXI международной книжной выставке в Мадриде», по организации приема от имени мэра Москвы для гостей и участников XX Международной книжной выставки в Пекине» на сумму более 2 млн рублей. А также того, компания выиграла конкурс Роспечати на Организацию и проведение Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров на 3 млн рублей. В общем компания за 2013 год стала победителем конкурсов и тендеров на сумму более 27 млн рублей.

Однако, в 2014 году активность компании Маркво в городских тендерах снизилась. На данный момент выиграно всего два тендера, и оба от комитета СМИ и рекламы на сумму в 2 млн рублей. В место этого значительно выросла выручка компании «Слава», учредителем которой является близкая подруга Маркво — Ольга Возная. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Слава», которое было создано в 2012 году, является Ольга Возная — при этом она же является директором по развитию креативного агентства Buro 17. По мнению Федорова, не исключено, что Возная является лишь номинальным владельцем агентства Slava.
Всего агентство Slava за 2014 выиграло тендеры на проведение различных «книжных» мероприятий на сумму свыше 28 миллионов рублей.

Источник: газета Известия

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru