Областные депутаты намерены разобраться в причинах газового ажиотажа Печать
28.10.2009 21:32
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – Депутаты областной Думы намерены детально разобраться в причинах ситуации, сложившейся на территории области при заключении договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Этот вопрос «О ситуации, сложившейся на территории Волгоградской области в связи с реализацией Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». О стоимости услуг, предоставляемых населению по договорам на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с управляющими компаниями» вынесен на обсуждение двух думских комитетов – по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу и по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике 28 октября 2009 года.

Накануне у заместителя председателя Волгоградской областной Думы Владимира ОВЧИНЦЕВА состоялось рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон, всех участников этого процесса. Они попытались разобраться в причинах ажиотажа вокруг заключения договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования.

Комментируя ситуацию, Владимир Овчинцев отметил следующее:
«Сегодня все средства массовой информации захлестнула эта проблема, переполнившая чашу терпения населения. От избирателей пошел огромный поток обращений к депутатам с просьбой защитить от массового нарушения их прав. Во-первых, хочу сразу успокоить население - никто ни у кого газ отключать не будет. К сожалению, весь ажиотаж происходит оттого, что ООО «Волгоградрегионгаз» в разосланных гражданам уведомлениях предупредил о возможном отключении газа в случае отсутствия договора у абонента. И это накануне зимы! Поэтому дисциплинированные жители города Волгограда и области, особенно старшее поколение, кинулись в соответствующие организации заключать договоры. Из-за плохой организации приема граждан начались столпотворения: люди теряли сознание в очередях, занимали очередь с вечера.

Я думаю, что все это произошло потому, что некая путаница была с самого начала. Не было необходимого понимания между тремя основными фигурантами – это ООО «Волгоградрегионгаз», ОАО «Волгоградоблгаз» и ОАО «Волгоградгоргаз» во главе с Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области. Если бы изначально между ними были четко разделены функции, тогда бы таких проблем не появилось.

Как известно, необходимость заключения договоров вызвана требованиями новых «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ 21 июля 2008 года. Согласно данному документу, все граждане должны заключить со специализированной газораспределительной организацией договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении. Мера эта вынужденная, так как последнее время, к сожалению, стали очень часты случаи утечки газа, и на этой почве – всяческих аварий. Нужно было навести порядок, который был раньше.

Во исполнение федерального законодательства, в декабре 2008 года было принято постановление главы администрации Волгоградской области «О мерах по повышению уровня безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования». В целях обеспечения надежности и безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования, использования в быту сжиженного и природного газа, являющегося источником повышенной опасности, предотвращения аварийных ситуаций, в области образована межведомственная рабочая группа по вопросам организации на территории региона безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. Также определена роль и участие отдельных структурных подразделений обладминистрации в исполнении данного постановления.

На самом деле, договорная кампания должна пройти, и каждый пользователь должен обязательно пройти нужные формальности. У многих подобные договоры есть, так как изначально подключение газа к дому или квартире было невозможно без соответствующих договорных документов. И на этом фоне заключение других договоров является полным нарушением закона, а также прав граждан. Первым делом надо было разобраться, у кого есть договоры, и сделать отметки о том, что за газ уплачивается, навести порядок в документах на техническое обслуживание.

При этом, ООО «Волгоградрегионгаз» является поставщиком газа в регион. ОАО «Волгоградоблгаз» продает газ населению, а ОАО «Волгоградгоргаз» исполняет функции технического обслуживания населения. Жильцы многоквартирных домов заключают договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей с муниципальными ЖКХ или другой созданной у них формой общественного управления собственников жилья.

Говоря о недостатках в организации договорной кампании, особенно в Волгограде, я отметил бы отсутствие поквартальных графиков, временных графиков по домам и подъездам. Из зоны внимания выпали пенсионеры, инвалиды, одиноко проживающие граждане. Здесь явная неподготовленность, в том числе, и региональных властей.

Сегодня надо еще раз внимательно посмотреть, на что нас нацеливает постановление Правительства РФ, постановление главы администрации, а также заключение Прокуратуры РФ по Волгоградской области о незаконности требований ООО «Волгоградрегионгаз» о заключении с жильцами многоквартирных домов договоров на обслуживание газового оборудования.

Прокуратура считает, что, учитывая, что в состав внутридомового газового оборудования входит не только внутридомовая газораспределительная система, но и газоиспользующее оборудование - газовые плиты и газовые колонки - договоры на его техническое обслуживание должна заключать управляющая домом организация со специализированной газораспределительной организацией. Таким образом, уведомления региональной газораспределительной компании о прекращении поставки газа, адресованные гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, с требованием о заключении таких договоров прокуратурой признаны незаконными.

По итогам проверки генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» Владимиру Мельникову объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Я считаю, что сложившаяся ситуация может вызвать поток обращений в суды от населения региона, так как за заключение второго договора люди платили деньги, возврат которых они могут потребовать через суды.

Сегодня необходимо четко разграничить функции кампаний, занимающихся подачей, распределением газа населению и техническим обслуживанием газового оборудования. В создавшейся ситуации местные власти должны взять тайм-аут и четко разобраться в разграничении функций всех обслуживающих население организаций. После четкого определения механизма надо по временному графику пройти по всем частным и многоквартирным домам и разобраться с теми, кто не имеет договоров.
Кроме того, нужен конкретный ответ на вопрос: «Кто же будет заниматься профилактикой и ремонтом всех газовых сетей в регионе?»

Сегодня есть понимание того, что в результате нестыковки всех обслуживающих население области газовых организаций и произошли такие события.

Главное – безопасность жизнедеятельности населения области. Какой будет механизм контроля за соблюдением и обеспечением безопасности?

Я думаю, что на сегодняшнем совместном заседании двух профильных думских комитетов депутаты обсудят и примут рекомендации по необходимости выработки четкого механизма исполнения постановления Правительства РФ по данному вопросу. Областная Дума возьмет под особый депутатский контроль данный вопрос.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Михальчук Ирина 13.11.2010 13:16
Помимо проблемы населения, проживающего в многоэтажках, обратите внимание, каковы расценки по ВДГО для частных домов! Например, наша семья за эти услуги в год платит 2148.59 Вернее, платила, потому что с августа 2010 цены увеличены ровно вдвое!!!!!!!!!! !!!! Организация-мон ополист может потребовать с частника любую сумму за свои услуги! И что делать? Оставаться без газа? А топить зимой дровами и готовить на костре?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru