Россия и Белоруссия вместе против угроз Печать
12.11.2014 22:07

Россия и Белоруссия вместе против угроз

В Волгограде открылся постоянно действующий семинар по безопасности Союзного государства

12 ноября исполнилось 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства Россия- Белоруссия, а в Волгограде в этот день начал свою работу постоянно действующий семинар при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства.

Мероприятие проходит в нашем городе уже во второй раз и традиционно собирает представителей органов государственной власти и силовых структур обеих стран.
На семинаре обсуждались вопросы обеспечения региональной безопасности РФ и Беларуси и совместные мероприятия по этому поводу. «Традиционный» перечень угроз приобретает новое звучание в связи с событиями, происходящими на Украине, мировым кризисом и попытками реставрации фашизма. В своих докладах и выступлениях специалисты обменивались опытом в сфере обеспечения военной безопасности, борьбы с массовыми беспорядками и информационными провокациями. Последняя угроза в условиях современных глобальных коммуникаций становится все более актуальной, в сети интернет распространяются идеи экстремизма, терроризма, фашизма, готовятся акции, формируются группы приверженцев этих преступных течений.

Одной из самых главных опасностей нашего времени является экстремизм, и, как его следствие, терроризм, - отметил зам. начальника Генштаба ВС Республики Беларусь Николай Бузин. - Практика показывает, что это явление может возникать в любой общественной сфере. Мы все хорошо помним события так называемой Арабской весны, прямо сейчас наблюдаем то, что происходит на Украине. Очень плохая ситуация складывается в Европе. Непрерывно растёт число приверженцев экстремистских взглядов в странах, за которым давно и прочно закрепился статус демократических и цивилизованных. По данным центра безопасности СНГ, количество жителей Европы, которые участвуют в сирийском конфликте на стороне повстанцев, с каждым месяцем увеличивается в несколько раз. Немалую роль в этом играют и каналы, по которым распространяется информация и осуществляется вербовка.
По мнению Бузина, сейчас настало время задуматься о том, чтобы наряду с совместными военными учениями объединять усилия и в области масс-медиа, посредством создания общественного вещания России и Белоруссии, мощных объединений СМИ, антикризисного информационного центра.
О сфере коммуникаций еще предстоит задуматься, а в более традиционное прикладной военной сфере сотрудничество России и Белоруссии ведется уже давно и успешно. Продолжено оно будет и впредь. Как сообщили участники семинара 21 октября был утвержден план мероприятий по обеспечению работы РГВ(с) – региональной группировки войск Белоруссии и России. А 29 октября был согласован план проведения совместных военных учений «Щит Союза – 2015». Напомним, что такие мероприятия проводятся почти ежегодно, так в прошлом году совместное учение «Запад-2013» проходило на территории республики Беларусь, а учение «Щит Союза-2011» было организовано в двух регионах России.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru