Министерство культуры вопреки распоряжению минфина закупает скрипки и контрабасы Печать
13.11.2014 18:21

filarmon

10 ноября на сайте госзакупок появился заказ на поставку музыкальных инструментов для нужд ГБУК «Волгоградская Областная Филармония». Общая стоимость контракта составляет 9 миллионов 100 тысяч рублей и подразумевает закупку кларнетов, скрипок, котрабасов, барабанов, флейт, концертные колокольчики и прочие музыкальные инструменты.


Данный госзаказ идет напрямую вразрез с распоряжением министра финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, который 2 октября 2014 года направил специальное письмо органам исполнительной власти с требованием «Не допускать принятие новых обязательств за счет средств областного бюджета на поставку товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд Волгоградской области не только по результатам закупок с использованием конкурентных способов определения поставщика, но и по результатам закупок у единственного поставщика на основании, предусмотренным № 44-ФЗ». Исключение могут составлять только закупки связанные с выполнением обязательств перед населением региона.
Подобные меры предпринимаются министерством финансов в связи с дефицитом областного бюджета. Поэтому возникает вполне обоснованный вопрос о целесообразности закупки дорогостоящих музыкальных инструментов, когда минфин четко дал понять, что новые обязательства за запрещено принимать с момента получения письма – то есть со 2 октября 2014 года. Заметим, что заказ исходящий от министерства культуры, которым руководит Виктор Гепфнер, опубликован на сайте госзакупок 10 ноября.
Помимо этого, при анализе условий контракта и детальном перечне требуемых товаров, установлено, что компания-поставщик обязана выплатить обеспечительный взнос в размере 2 миллионов 730 тысяч рублей, что составляет порядка 30% от суммы контракта, тем самым минкульт намеренно суживает круг лиц, которые могли бы взяться за выполнение закупок. Соответственно деятелей культуры абсолютно не волнует экономия бюджетных средств, а данный заказ выставлен под конкретную компанию. Данную теорию также подтверждает тот факт, что на реализацию закупки музыкальных инструментов отведен 1 месяц, когда на изготовление только одной мастеровой скрипки уходит, по меньшей мере, 3 месяца. Таким образом со всей уверенностью можно утверждать, что данный аукцион был спланирован давно, так же заранее был определен и победитель, который уже приступил к выполнению заказа, а поскольку действующее законодательство требует проведения через открытый аукцион, условия его выполнения намеренно сделали нереальными.
Что касается перечня инструментов, то здесь тоже масса вопросов, к примеру, зачем музыканту, который получает порядка 10 тысяч рублей в месяц фагот стоимостью свыше 1-го миллиона?!
Напомним министерство культуры в начале месяца инициировало собрание деятелей культуры для обсуждения урезания расходов на культуру в предстоящем году. Тогда все представители в один голос утверждали, что на волгоградской культуре можно ставить крест. Что этих денег с трудом хватит на выплату заработной платы, а представители творческих коллективов и вовсе заявляли о массовом сокращении штата.
Таким образом, получается, что это «пир во время чумы»? Вместо того, что бы сэкономить хоть рубль, министерство культуры покупает барабан за 120 тысяч, там-там за 130 тыс., кларнет за 830 тыс. и тому подобное. Стоит отметить, что это не первое нарушение требования минфина. В октябре был опубликован аукцион на покупку музыкальных инструментов для той же Филармонии на сумму 340 тысяч рублей. Видимо деятелям культуры намного важнее приобрести эксклюзивные инструменты, вместо того, что бы вовремя и в полном объеме платить зарплату сотрудникам.
Помимо этого, стоит отметить, что аукцион, почему то проходит на площадке Агентства по государственному заказу Республики Татарстан, данная практика пришла к нам в город вместе с Мунирой Шабановой, которая являлась близкой соратницей экс-губернатора Сергея Боженова.
Как сообщил «Социнформбюро» депутат Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, «Деятельность министерства культуры в последнее время вызывает действительно много вопросов. Чего стоит только тот факт, что простые музыканты зарабатывают от 10 до 15 тысяч, а доход директора филармонии, как известно, составляет 1,9 миллиона в год. При этом деятели волгоградской культуры в один голос утверждают, что в будущем году финансирования не хватит даже на содержание штата. Соответственно непонятно кому предназначаются данные инструменты, если в будущем году всех этих музыкантов придется уволить за недостатком финансирования».
Так же у депутата вызывает недоумение тот факт, что когда вопрос касается урезания бюджетных средств, то министерство культуры подключает общественников, но как только речь заходит о прямом расходовании средств, этих самых общественников никто не спрашивает.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+9 #1 идиотизм 13.11.2014 20:31
воистину "пир во время чумы"
Цитировать
 
 
+6 #2 Guest 14.11.2014 02:48
Баянов не будет?
Цитировать
 
 
+7 #3 Хочу и точка 14.11.2014 04:34
Или они письма вышестоящих начальников не читают и используют их только по нужде, или просто хотят раззорить всю культуру нашего города своими покупками.
До этого то они на чем играли ?
Цитировать
 
 
+7 #4 Guest 14.11.2014 10:21
это пятая колонна!!! Гепфнера под следствие
Цитировать
 
 
+5 #5 мафия 14.11.2014 11:01
настоящая мафия... теперь еще фомина на городской комитет пришла, все прощай культура, всё разворуют...
Цитировать
 
 
-4 #6 прохожий 16.11.2014 08:25
Интересно, почему статья анонимная? Хотелось бы знать журналистов, в ПРИНЦИПЕ НЕПОНИМАЮЩИХ ПРЕДМЕТА исследования, "в лицо".
Для господ-невежд всё равно, какой фирмы и качества музыкальный инструмент, а для музыки - сверхважно: не выдавишь из минимума по звучанию максимум.
Наверняка, автор статьи пользуется компьютером. Безобразие!!! Где экономия?! Куда дешевле (да и полезнее в данном случае) взять стило и царапать глупости на вощёной дощечке.
Статью сохраню. Знатокам сатиры и юмора будет большая радость. А автору хочется посоветовать не становиться посмешищем: если уж пишешь о чём-то не для себя, а для других, - ИЗУЧИ ВОПРОС, а не позорься!
Цитировать
 
 
+4 #7 прохожему 17.11.2014 15:17
Прохожий это ФИО?) очень не анонимно) Мне представляется, что нищий музыкант не выдавит ни из недопустимое содержимое инструмента ничего. Пользу от этой покупки явно получат только устроители аукциона. Хотелось бы знать в лицо конкретного чиновника минкульта ВО получившего ОТКАТ!
Цитировать
 
 
+3 #8 злыдень 17.11.2014 17:10
Цитирую прохожий:
Интересно, почему статья анонимная? Хотелось бы знать журналистов, в ПРИНЦИПЕ НЕПОНИМАЮЩИХ ПРЕДМЕТА исследования, "в лицо".
Для господ-невежд всё равно, какой фирмы и качества музыкальный инструмент, а для музыки - сверхважно: не выдавишь из минимума по звучанию максимум.
Наверняка, автор статьи пользуется компьютером. Безобразие!!! Где экономия?! Куда дешевле (да и полезнее в данном случае) взять стило и царапать глупости на вощёной дощечке.
Статью сохраню. Знатокам сатиры и юмора будет большая радость. А автору хочется посоветовать не становиться посмешищем: если уж пишешь о чём-то не для себя, а для других, - ИЗУЧИ ВОПРОС, а не позорься!

Бред сивой кобылы.... город в жопе такой что никакая скрипка его не спасет. люди без зарплаты сидят уже, боюсь представить что в будущем году будет. Так что неуважаемый прохожий недопустимое содержимоете лесом
Цитировать
 
 
+2 #9 Павло 17.11.2014 17:24
Давно пора поставить на место эту мафию... сколько можно ерундой заниматься? сколько можно хапать из бюджета (и это не только гепфнера касается) когда же вы поймете, что это не ваши деньги? это деньги людей, людей которые живут в этом городе, людей которые из-за вас должны ездить по разбитым дорогам, людей которые из-за вас остаются каждый день без работы, людей которые даже не могут рассчитывать на детское питание для малышей, потому что вы закрываете молочные кухни!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru