Региональные власти финансировали партию Навального Печать
10.12.2014 11:22

navalniy

Региональные филиалы партии Навального финансировались из госбюджета. Как сообщает газета «Известия», компании, которыми владеют руководители и члены региональных отделений «Партии прогресса», выигрывали десятки тендеров, объявленных федеральными и региональными министерствами.

 

Общая сумма выигранных тендеров составляет порядка 50 миллионов рублей. По мнению экспертов, тесная дружба властей и оппозиции говорит о ее взаимной выгоде: для соратников Навального это деньги, а для чиновников — гарантия спокойной жизни без разоблачений и скандалов.

Всего по стране зарегистрировано порядка 40 отделений партии Навального. Практически в каждую ячейку входят бизнесмены. Установлено, что минимум в 7 отделениях бизнесмены получали и продолжают получать деньги из госбюджета, активно участвуя в госзакупках.

К примеру, в Алтайском крае один из учредителей местного отделения «Партии прогресса» Денис Дорогой является совладельцем компании СМК «Ремтеплострой» (доля 30%). Эта торгово-ремонтная фирма за последние 3 года смогла выиграть порядка 40 контрактов на общую сумму более 23 млн рублей. В 2014 году она получила четыре тендера, которые проводила одна из войсковых частей, на общую сумму более 700 тыс. рублей согласно которым, компания поставляла стройматериалы, обогреватели, трансформаторы. В 2013 году, помимо тендеров той же войсковой части, компания сторонника Навального побеждала в аукционах, которые проводили Фонд социального страхования по Алтайскому краю, Барнаульский государственный педагогический колледж, краевая детско-юношеская спортивная школа и другие организации, принадлежащие региональным властям. Общая сумма выигранных тендеров составила 4,5 млн рублей. Максимальный доход от госзакупок «Ремтеплострой» получил в 2011 году — 18 контрактов на сумму 12 млн рублей. В основном речь о контрактах на ремонт зданий, систем отопления, водоснабжения, канализации, проводки и прочего

Подобная ситуация сложилась и в Перми, по данным баз СПАРК и «Картотека», один из семи соучредителей отделения «Партии прогресса» Виталий Руга, владеет местным ООО «Магистраль», более половины выручки которого с 2010 года приходится на оказание услуг автоперевозок госструктурам. «Магистраль» активно участвует в тендерах больниц, поликлиник, Рос­технадзора, ГУ МВД по Пермскому краю и других государственных ведомств. По словам собеседника газеты «Известия», близкого к администрации Пермского края, тесная «дружба» с оппозицией обезопасила власти от критики. В 2013 году Алексей Навальный в своем блогеназывал губернатора Виктора Басаргина жуликом после появления в СМИ новости о хищениях в Минрегионразвития — прежнем месте работы губернатора. «Так что дружба здесь властям была нужна», — отметил собеседник «Известий».

Также в 2012 году учредитель отделения «Партии прогресса» в Подмосковье Ольга Чернышева в качестве индивидуального предпринимателя выиграла тендер от Боткинской больницы на разработку проектно-сметной документации по установке барокамер. Соучредитель отделения в Москве Дмитрий Панин — совладелец компании «Ареафарм» — в 2012—2013 годах выиграл тендер Пушкинской районной больницы им. В.Н. Розанова на поставку бахил.

Напомним, впервые информация о финансировании оппозиции региональными властями появилась в ноябре текущего года. В Москве в течение нескольких лет фирмы гражданской супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова — Александрины Маркво — организовали для мэрии и Роспечати мероприятия на общую сумму более 100 миллионов рублей. Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях.
Проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым. «Известия» заявляют, что продолжат расследование финансовых связей оппозиции с представителями власти.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru