228 млн. рублей потрачено на борьбу с безработицей Печать
30.10.2009 16:45
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро»,30 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – 27 тыс. человек приняли участие в мероприятиях, предусмотренных Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области, с января по октябрь текущего года.

Это 80% от количества участников, предусмотренных данным документом. На эти цели было израсходовано почти 228 млн. рублей. В целом же заключенные на настоящий момент между работодателями и центрами занятости договоры предполагают задействовать 32,9 тыс. человек (97,6% от программного показателя). А общий объем принятых по ним обязательств составляет 464,5 млн. рублей.

Напомним, при разработке программы основное внимание было уделено двум категориям граждан: работникам, находящимся под угрозой увольнений, и жителям сельской местности, где с началом экономического кризиса резко сократился спрос на рабочую силу.

За время ее реализации было временно трудоустроено 16,5 тыс. граждан, еще 7,5 тыс. человек направлено на общественные работы. Многим крупным предприятиям эти мероприятия позволили избежать массовых увольнений и снизить неполную занятость. В их числе ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», на котором в рамках договора трудоустроено 3,7 тыс. человек. Они выполняют работы, не связанные с основным производством (косметический ремонт служебных и бытовых помещений, автомобильных дорог, уборка закрепленной за заводом территории и др.). В ООО «Волгоградский завод буровой техники» трудоустроено 1,9 тыс. человек, в ОАО «Волгоградский судостроительный завод – около 1 тыс. человек. Средняя продолжительность занятости работников на данных работах составила 3 месяца.

Помощь в создании временных мест была оказана и предприятиям сельскохозяйственной отрасли. Так, за январь-сентябрь в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства организовано свыше 1 тыс. временных рабочих мест; в строительстве (ремонт, строительство дорог) – почти 400; в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 1,1 тыс.; на транспорте и в предприятиях связи - около 600 и т.д. Эта мера помогла предотвратить снижение уровня заработной платы работников.

В рамках реализации программы к опережающему профессиональному обучению приступили почти 1,1 тыс. человек, 756 человек (100%) после учебы - трудоустроены. Например, ООО «Камышинская текстильная компания ХБК» обучило смежным профессиям 283 своих работника, подлежащих высвобождению. Все они затем были трудоустроены на данном предприятии.

Кроме того, благодаря программным мероприятиям почти 1,2 тыс. человек занялись предпринимательством. Предпочтение было отдано таким видам деятельности, как бытовые услуги, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, строительство и ремонт, торгово-закупочная деятельность.

В целом, по данным комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, с момента начала реализации программы в регионе удалось на 7,5% снизить численность граждан, состоящих на учете в службе занятости в качестве безработных (если на 1 апреля текущего года их было 34,7 тыс. человек, то на 27 октября - 32,3 тыс.). А доля сохраненной заработной платы (от размера зарплаты до введения режимов неполного рабочего времени, простоя, отпусков без сохранения содержания) при организации временных работ составила 47,4%.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru