Гражданское общество на защите прав детей Печать
01.11.2009 21:50
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 1 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Гражданское общество и защита прав детей на жизнь, здоровье, образование и досуг» - такая тема обсуждалась сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав в Волгоградской области. Его провел первый вице-губернатор Юрий СИЗОВ.

На совещание были приглашены представители Общественной палаты области, общественных организаций, национальных объединений. В таком составе заседание комиссии состоялось впервые.

Институты гражданского общества региона, объединяющие 5487 некоммерческих организаций, активно включены в решение конкретных проблем общества. А в последнее время в эту структуру вошли и 1945 территориальных органов общественного самоуправления. Более 20 процентов общественных объединений считают приоритетным направлением своей уставной деятельности помощь детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Среди них областное отделение общероссийского фонда «Российский детский фонд», областной Союз женщин, Волжский городской общественный благотворительный фонд «Дети в беде», «Мария», «Союз православных женщин», «Общество помощи детям им. Л.С.Выготского».

Как отметил в своем выступлении Юрий Сизов, «только во взаимодействии органов власти и общественных формирований можно добиться положительных результатов в решении проблем и создании условий для полноценного развития подрастающего поколения. Для активизации институтов гражданского общества необходима поддержка как самих общественных объединений, так и их инициатив».

Вот уже шестой год общественные организации имеют возможность принимать участие в конкурсе на получение грантов из областного бюджета. Так, например, за последние три года за счет этих средств реализовано 60 проектов некоммерческих организаций, из них 30 – в сфере образования, здоровьесбережения, досуга детей и подростков. Это «Здоровые дети – здоровое будущее», «Крепкая семья – величие России», «Эстафета родительского подвига», «Никто не лишний» и другие. Кроме того, 16 детских и молодежных объединений принимают участие в осуществлении государственной молодежной политики на территории региона, к работе по их программам привлечены 150 тысяч юных жителей области.

На совещании была отмечена необходимость распространения положительного опыта работы некоммерческих организаций по защите прав детей, оказанию им помощи. Участники заседания приняли решение провести «круглый стол» на тему «Роль и место общественных организаций в формировании и реализации политики по предупреждению социального сиротства, жестокого обращения с детьми, насилия в семье».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru