Волгоградская область. Итоги года Печать
30.12.2014 11:49

Итоги года Волгоградская область

ИА «Социнформбюро» решило подвести итоги 2014 года. Чем запомнится этот год для рядовых волгоградцев? И как будем жить в предстоящем?

Следствие вели

Начало нового, тогда еще 2014 года омрачали всем известные террористические акты. В январе следователи СК и УФСБ продолжали расследование декабрьских взрывов, унесших жизни 34 человек. 30 января 2014 года НАК РФ сообщил, что установлены личности всех смертников, устроивших взрывы в Волгограде. Это члены буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. террор волгоград

Помимо взрыва на железнодорожном вокзале 29 декабря 2013 года они также подготовили и осуществили теракт в городском троллейбусе 30 декабря.

Вперед к победам
Но, трагическое начало года с лихвой компенсировал гром олимпийских побед. Отсутствие спортсменов из Волгограда на зимних играх в Сочи, заменили волонтеры и болельщики, которые по нескромному мнению нашей редакции буквально, заполонили Олимпийский парк и горный кластер Роза Хутор. Одному из волонтеров – Ивану Радько, даже удалось провести один рабочий день с президентом России Владимиром Путиным. единая дирекция сочи

По общим подсчетам всего на XXII Зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх от Волгограда работало более 1000 волонтеров.
Что касается болельщиков, то Волгоградская область оказалась в числе лидеров по централизованной отправке зрителей на Паралимпиаду. Бесплатные путевки на Зимние Игры, включая дорогу, гостиницу, питание и билеты на соревнования получили активисты общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья, студенты Калачевского техникума-интерната для инвалидов, а также сопровождающие их лица - волонтеры, спортсмены и тренеры, всего порядка 1700 человек.

Патриотизм подрос
крым наш

Невероятный рост патриотических настроений и гордости за свою страну после Олимпиады «подогрел» указ президента о вхождении в состав Российской Федерации автономной республики Крым и города Севастополь. Этому событию предшествовал масштабный общественно-политический Крымский кризис, в ходе которого местные власти при поддержке России провели общекрымский референдум о статусе Крыма. И вот, 18 марта в Георгиевском зале Кремля в присутствии руководителей Крыма и Севастополя Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию РФ. После этого был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым в состав России, в соответствии с которым, в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Договор вступил в силу с даты ратификации Федеральным Собранием 21 марта 2014 года.

Не все так гладко
Вместе с Олимпиадой и, как принято выражаться в европейской прессе «аннексией Крыма», по соседству с нашей страной вовсю развивался «Украинский кризис». Кризис, который сначала перерос в антитеррористическую операцию, а затем и в полноценную гражданскую войну в Луганске и Донбасе.
С 7 апреля украинская армия, в состав которой входят, как регулярные воинские соединения, так и «майданные» батальоны, финансируемые украинскими олигархами, поливали минометным огнем жилые кварталы, аэропорт и объекты жизнеобеспечения. Как того и следовало ожидать, в Россию устремились тысячи беженцев. Многие регионы приютили граждан Украины, в том числе и Волгоградская область. Уже к июлю 2014 года, в регионе на миграционный учет встало порядка 2,5 тысячи человек. Руководство области сделало все, что было необходимо для людей, потерявших дом и свою родину. Для беженцев были развернуты специальные пункты по размещению, выполнялась необходимая социальная работа, также правительством решались вопросы, связанные с обучением в школе детей тех семей, которые решили остаться в Волгоградской области.

"Короля играет свита"
Сергей Боженов

В то время, как на Украине начиналась война, в Волгоградской области менялась власть. 2 апреля 2014 года президент России принял прошение об отставке с поста губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Боженов – бывший мэр Астрахани, был назначен на эту должность 17 января 2012 года, на место отстраненного Анатолия Бровко. Новый губернатор еще не успел толком вступить в должность, как на него посыпалась целая гора критики, подогреваемая комментариями астраханцев, которые «натерпелись в свое время от Боженова и сочувствуют волгоградцам». И к слову, Сергей Анатольевич полностью оправдал ожидания «интернет-оппозиционеров». Свою инаугурацию и банкет по этому случаю, он назначил на 2 февраля – день разгрома фашистских войск под Сталинградом, и вся область была вынуждена праздновать не только Великую победу, но и триумф губернатора. После этого, был ряд серьезных ошибок, таких как корпоратив в Италии, который преподносился исключительно как деловая поездка, а также назначение на ключевые посты людей из своего ближайшего окружения. Всего «авторитета» губернатора хватило на 2 с лишним года, после чего, подав в отставку, Боженов, по слухам, сбежал из страны, бросив всю команду на произвол судьбы. Некоторые из «ближайших» коллег, например, советник губернатора Мунира Шабанова, перестали выходить на работу и отключили телефон. Другие сотрудники правительства - министр печати и информации Ольга Дьякова и дорожный министр Андрей Путин, уволились незадолго до своего «патрона» и больше их в регионе не видели. Стоит отметить, что Дьякову в настоящее время подозревают в манипуляции с бюджетными средствами, и ей все же пришлось вернуться в область, где она заключена под домашний арест. Тем не менее, не все так просто «ушли». Скандально известный директор ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», Ирина Боброва, дошла до суда с требованием признать незаконным её увольнение.

"Цыплят по осени считают"
Бочаров Андрей губернатор

На место «сбежавшего» Боженова, президент России Владимир Путин своим указом назначил Героя России Андрея Бочарова временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. Выборы губернатора были назначены на 14 сентября – в единый день голосования. И до этого момента Андрей Иванович, старался изо всех сил, зарабатывая «политические очки». Распродажа бюджетных мерседесов для выделения денег на ремонт больницы №7, приведение в порядок документации по подготовке к ЧМ-2018, тем самым, избежав исключения Волгограда из списка городов-участников чемпионата. Эти, и многие другие шаги позволили Бочарову одержать победу на выборах, и на 5 лет обеспечить себе губернаторское кресло. После избрания, политика Андрея Бочарова только ужесточилась, снос нелегально возведенной части Тракторного рынка, тотальная борьба с коррупцией (отмеченная Общественной палатой РФ), планомерная работа по выстраиванию инвестиционного климата, все это, по мнению волгоградцев, только начало. Жители региона возлагают на губернатора большие надежды. После ухода в 2010 году Николая Максюты, в городе образовался настоящий политический кризис, за 4 года приведший экономику региона к полному краху.

Деньги к Деньгам
Новый год Россия и Волгоградская область встречают в условиях экономической нестабильности. Выросший курс иностранных валют серьезным уроном обернулся для россиян. Подорожание импортных товаров, увеличение ставок по кредитам, все это уже сейчас испытывают на себе жители страны. Для волгоградцев ситуация отягощается еще и кризисным бюджетом. Согласно проекту закона "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", доходы областного бюджета составят 71,1 миллиарда рублей, расходы – 79,2 миллиарда рублей, а прогнозируемый дефицит составит 14,88 процента к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений или 8,1 млрд рублей.
Сокращены некоторые социальные программы, расходы на культуру, урезанию подверглись также многие другие отрасли. Так или иначе, многим в регионе придется нелегко, однако, намеченный курс губернатора и правительства, должен в скором времени решить эту проблему.
Уже сейчас вовсю разрабатывается региональная стратегия импортозамещения. Наиболее перспективными в этом плане отмечены металлургическая, химическая и машиностроительные отрасли. Несколько ведущих промышленных предприятий Волгоградской области — ОАО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», ЗАО «Красный Октябрь», ЗАО Волжскрезинотехника" — уже включились в данный процесс.
Неплохая ситуация складывается в агропромышленном секторе. Потенциал региона, как одного из продовольственных доноров страны, достаточно высок. К примеру, производство зерна и маслосемян в 1,5-2 раза превосходит внутреннее потребление. Также Волгоградский регион является одним из лидеров в России по производству овощных культур.
Помимо этого, растет и инвестиционная привлекательность региона. За 11 месяцев 2014 года в целом, по крупным организациям сумма освоенных инвестиций составила более 100 миллиардов рублей, что на 33,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Предстоящий год по всем ожиданиям должен только увеличить эту цифру.

Новый год
Иными словами Новый год Россия и Волгоградская область встречают в весьма неблагоприятных условиях. Однако, у региона есть все шансы выйти из кризиса с высоко поднятой головой и довольно ощутимым экономическим приростом.
Редакция ИА «Социнфомрмбюро» поздравляет всех жителей Волгоградской области с наступающим Новым годом и Рождеством, и традиционно желает, что бы все плохое осталось в старом году, а все хорошее перешло вместе с нами в год предстоящий.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+4 #1 Кондрат 01.01.2015 19:13
Если бы Президент не снял вонежоБа с должности, то то не позднее сентября 2014 года в Волгограде начался бы собственный МАЙДАН! За вонежоБом и его "алмазной"гоп-К о, если считать по совести и ЗАКОНУ числятся НЕ ОШИБКИ, а ПРЕСТУПЛЕНИЯ, которым ещё предстоит дать ОЦЕНКУ и СРОКА!
Цитировать
 
 
+3 #2 игорь 07.01.2015 18:19
коммунальная разруха в городе продолжилась,го род увяз в мусоре,хоть бы мэр во дворы заглянул,а возможно коммунальщики устали за прошлый год.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru