В регионе может появиться завод по переработке зерна Печать
02.11.2009 17:33
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – В Волгоградской области рассматривается возможность строительства завода по переработке зерновых культур с использованием инновационных технологий.

Об этом сообщил на встрече с журналистами первый заместитель главы администрации региона Александр Шилин.

Для нашей области, ежегодно получающей стабильные урожаи зерна, появление такого предприятия весьма актуально. При подготовке проекта строительства нового завода волгоградцы намерены использовать опыт немецких коллег. В частности, изучается работа аналогичного производства под Лейпцигом. Здесь из зерна делают целый ряд продуктов: глютин, модифицированные крахмалы. Они служат сырьем для химической и фармацевтической, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленностей. Кстати, в России крахмал в основном получают из картофеля. Так что завод по производству его из зерна может стать первым на территории страны. Кроме того, такая переработка зерновых культур позволяет выпускать дополнительный продукт – высококачественные комбикорма для животноводческой отрасли.

В конце октября Александр Шилин провел переговоры с представителями министерства сельского хозяйства Германии, немецкой компании «Linde». Эта фирма готова поставлять оборудование и участвовать в проектировании завода в Волгограде. В настоящее время уже определено, что это предприятие будет крупнее, чем его аналог в Германии. Планируется, что здесь ежегодно можно будет перерабатывать около 400 тыс. тонн зерна.

Согласно расчетам, проектирование завода займет 6 месяцев, строительство – 1,5 года. Ориентировочная стоимость реализации проекта - 220 млн. евро. В качестве площадок под строительство рассматриваются основные зернопроизводящие районы – Новоаннинский, Михайловский, Новониколаевский.

Проект уже был представлен волгоградцами в Минсельхозе РФ и ОАО «Россельхозбанк», где получил одобрение. Кроме того, проведены переговоры с рядом компаний, выразивших заинтересованность в приобретении продукции, которую будет выпускать завод. «Нельзя строить предприятие, не имея четкого представления о рынке сбыта», - считает Александр Шилин.

В ближайшее время областные власти намерены подготовить письмо на имя первого заместителя Правительства РФ Виктора Зубкова с предложением поддержать данный проект путем предоставления государственных гарантий Российской Федерации.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru