Почему так важен праздник 4 ноября Печать
03.11.2009 17:16
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Cопредседатели Волгоградского филиала Клуба политического действия «4 ноября»- депутат областной Думы Владимир ЕФИМОВ и главный редактор газеты «Деловое Поволжье» Анна СТЕПНОВА поздравляют всех жителей нашего региона с Днем народного единства и желают им успехов и благополучия.

И, пользуясь случаем, рассказывают, почему так важен этот праздник, давший название либерально-консервативному клубу партии «Единая Россия» - «4 ноября».

Вот уже несколько лет 4 ноября в России отмечается праздник День российского народного единства. Новая красная дата календаря, заменившая привычное для советских людей празднование 7 ноября, до сих пор вызывает споры. Так все-таки, почему и в честь чего мы празднуем 4 ноября?

Начнем того, что праздник этот глубокими корнями уходит в нашу историю. Еще с XVII века 4 ноября в России отмечается День Казанской иконы Божьей матери. В 1612 году список этой чудотворной иконы – одной из ценнейших духовных реликвий Руси – находился в расположении войск ополчения Дмитрия Пожарского, осаждавшего Москву, в которой оставался гарнизон польских интервентов и других иноземных наемников из разных частей Восточной Европы, пытавшихся установить в России власть польского короля.

В начале XVII века России шла великая Смута: прежняя династия после гибели царевича Димитрия в Угличе прервалась, страну постигла череда хозяйственных неурядиц. Пользуясь экономической и политической нестабильностью, к власти рвались разного рода авантюристы и откровенные проходимцы. Значительная часть элиты предала национальные интересы страны и была готова отдать ее под власть иноземных захватчиков, пригласив на русский престол сына польского короля.

Только объединение средних слоев служилого сословия, дворянства и горожан, т.н. «черной сотни» под водительством Русской Православной Церкви позволило освободить страну и восстановить государство. Сил было немного, борьба была долгой и трудной, но победа в итоге досталась тем, кто желал свободы и суверенитета своей Родине.

Всю осень 1612 года войска ополчения Дмитрия Пожарского осаждали захваченную врагом столицу России, 22 октября по старому стилю, 1 ноября – по новому, ополченцам удалось освободить Китай-город. Однако главная государственная святыня, Кремль, по-прежнему оставался в руках захватчиков.

Тогда, как гласит одно из преданий, 25 октября (4 ноября) участники ополчения – русские дворяне, стрельцы, казаки, ополченцы из числа горожан и крестьян – устроили молебен Казанской иконе Божьей матери с просьбой освободить измученную смутой страну. На следующий день – по новому стилю это 5 ноября – гарнизон интервентов капитулировал и был выдворен из Кремля.

Можно ли считать события 4-5 ноября в Москве окончанием Смутного времени? Конечно, нет! Впереди еще предстояла огромная работа по восстановлению системы управления страной, разоренного хозяйства, возвращения утраченных земель.

В 1613 году на Земском соборе с участием всех слоев тогдашнего русского общества был избран новый царь – Михаил Федорович Романов. Новый глава государства и вернувшийся вскоре из польского плена его отец, патриарх Филарет в течение нескольких десятилетий работали над возрождением страны. На основе достигнутого национального консенсуса, путем общих усилий, в результате долгой и упорной работы Россия не только сумела выйти из тяжелейшего кризиса, но и в исторической перспективе, уже в XVIII столетии, стать одной из ведущих европейских и мировых держав.

Однако отправной точкой выхода из смуты и нового созидания страны стала та молитва русского ополчения 4 ноября 1612 года. В ней сотнями и тысячами людей был сформулирован, как бы мы сегодня сказали, общественный запрос – на сохранение национального суверенитета, восстановление государства, мирное развитие и экономический рост.

Именно об этом на самом деле весьма важном историческом событии мы в первую очередь должны вспоминать в праздничный День народного единства 4 ноября в нашей сегодняшней России.

Выбор названия Клуба политического действия «4 ноября» напрямую связан с этой исторической датой и с ее смыслом для России, для истории современной российской государственности.

Для Клуба важна суть «Дня 4 ноября», состоящая в том, что народ, прежде всего средние слои населения, которые представляли тогда средний класс, объединившись, вывел страну из кризиса.

Члены Клуба считают, что сегодня наша страна вновь находится в кризисе, во всяком случае, она долго находилась в кризисе в 90-е годы. В 2000-м нам казалось, что кризис закончился, но он оказался только преддверием нового кризиса. Сегодня мы снова выходим из очередного кризиса, ищем пути. Поэтому естественно обращение к тем историческим параллелям, к важным датам истории России.

Как вписывается Клуб в политическую систему, в политику сегодняшней России? Мы входим в систему политических клубов «Единой России», и мы являемся одним из системообразующих клубов. Мы считаем партию «Единая Россия» своим генеральным партнером, потому что не видим, с какими еще политическими силами реально можно сотрудничать в деле восстановления России, в деле выхода из кризиса. Вместе с тем, мы работаем с широким спектром других политических сил. Мы считаем, что там тоже есть идеи и люди, которых необходимо привлекать к выработке и осуществлению решений, и это взаимовыгодный процесс как для самой партии «Единая Россия», так и для власти, и для общества в целом. Это приводит к определенной консолидации сил на правом политическом фланге.

Наши отношения с другими клубами партии «Единая Россия» - это отношения здоровой конкуренции, когда мы вырабатываем свои предложения по тем или иным проблемам. В зависимости от того, чьи предложения были убедительнее, их принимает партия; это тоже очень важный как для партии, так и для нас процесс.

На кого опирается Клуб? Прежде всего, на инициативную часть общества, которой является средний класс. Средний класс, по нашим подсчетам, составляет от 25 до 27 %; в связи с кризисом это 21-23 %. Это самодостаточные люди, с которыми нужно вести серьезную работу, говорить на их языке. Это люди, которые строят сегодняшнюю страну; от них зависит её будущее. Поэтому мы работаем с этими людьми, и как нам кажется, находимся на правильном пути.

И еще одно важное замечание, относящееся к клубам «Единой России». Лидер Партии Владимир Путин неоднократно заявлял, что хотел бы видеть Партию «Единая Россия» правоцентристской, либерально-консервативной. Наш клуб – это попытка расширить сферу идейного влияния лидера Партии Владимира Путина. Это не значит, что мы «прицеплены» к его имени. У нас примерно одинаковые взгляды и мы видим, что много либеральных идей дает действующий Президент Дмитрий Медведев. Некоторые из этих идей содержатся и в наших программных документах.

Сегодня в России действует 26 региональных отделений Клуба «4 ноября». За 10 месяцев 2009 года Клуб провел 63 региональных мероприятия. В Волгоградской области заседания Клуба политического действия «4 ноября» проходят, как правило, ежемесячно с участием известных российских и волгоградских ученых, политологов, экономистов, что привлекает большое внимание общественности, политических и научных кругов. Мы намерены и дальше строить работу Клуба так, чтобы на выходе получать как можно больше свежих, интересных идей и предложений. Ждем всех неравнодушных и заинтересованных людей в нашем Клубе!

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Chakra65 13.08.2010 19:27
Лучше изучайте историю.И о каком единстве народа вы изволите блеять.4 ноября-это ваш праздник и не пихайте его от имени народа.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru