Ильяз МУСЛИМОВ: «Взять власть мало. Нужно с ней еще справиться» Печать
03.11.2009 17:24
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Пока так и не состоялись выборы одной из ключевых фигур в городе Волжском – председателя городской Думы. На это место было выдвинуто две кандидатуры – Льва Кириченко («Справедливая Россия») и Валерия Ростовщикова («Единая Россия»). Однако 29 октября «Единая Россия» отказалась участвовать в голосовании.

Прокомментировать это событие и некоторые вопросы по итогам выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся 11 октября, мы попросили депутата Госдумы РФ от Волгоградской области, заместителя руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в ЮФО Ильяза Муслимова.

- Насколько я знаю, депутаты-единоросы отказались от голосования потому, что вопрос изначально даже не стоял в повестке дня. То есть работа началась с обмана, - говорит Ильяз Булатович. - Это несерьезно, нечестно и не украшает «Справедливую Россию». Выборы такой важной фигуры, как председатель городской Думы, должны быть чистыми и прозрачными.

-«Справедливая Россия» смогла провести в Волжском своего кандидата на пост главы города. Поэтому, наверное, естественно ее стремление занять и второй ключевой пост – председателя гордумы?

- В любом случае, процедура выборов председателя должна быть честной и демократичной. Но почему-то представителей самой крупной фракции - «Единой России» даже не включили в состав счетной комиссии. Кстати, я считаю, что Волжскому паритет во власти принес бы только пользу. Мэр – «Справедливая Россия», председатель гордумы – «Единая Россия». Во-первых, «Справедливой России» все равно придется обращаться к помощи «Единой России», потому что с помощью «единороссов» в городе сегодня решаются многие хозяйственные, экономические, финансовые вопросы. Так что представительство во власти двух партий дало бы многократное умножение возможностей.

Второе – важно учесть и общественное мнение волжан. Ведь за выдвиженца «Единой России», бывшего мэра Волжского Игоря Воронина проголосовало почти столько же жителей Волжского, сколько и за Марину Афанасьеву – разница составила всего 106 голосов, или 0,15 %. Для города с 300-тысячным населением это практически ноль.

Да и в городской Думе «Единая Россия» является самой крупной фракцией, что также подтверждает - горожане симпатизируют кандидатам от партии. Мнение людей нужно учесть и таким образом снять остроту политического противостояния, проявить уважение к волжанам, проголосовавшим за Игоря Воронина и «Единую Россию».

-Сторонников экс-мэра Игоря Воронина некоторые обвиняли в «недемократичном проведении» выборов. Как бы вы это прокомментировали?

-Думаю, сам факт, что мэром стала представитель «Справедливой России», говорит о демократичности «Единой России». Ведь разница, как я уже сказал, была минимальна, но единоросы не воспользовались административным ресурсом, чтобы «продавить» своего кандидата.

Именно «Единая Россия» в Волгоградской области провела, я считаю, интеллигентные, цивилизованные, корректные выборы. В партии явно усилилась кадровая работа, тщательно велся отбор кандидатов, люди были представлены действительно достойные, авторитетные, и в пресловутых «грязных технологиях» необходимости не было.

А вот та же «Справедливая Россия» нарушения допускала. Об этом недавно рассказал в своем выступлении в Госдуме председатель Центризбиркома Владимир Евгеньевич Чуров. В Астрахани дошло до того, что председателю одного из избиркомов член «Справедливой России» нанес черепно-мозговую травму, возбуждено уголовное дело.

В Волгоградской области тоже есть претензии. Например, в Светлоярском районе жалуются на некорректное и грубое поведение представителей партии «Справедливая Россия». В день выборов по району ездили две машины, из них выходили люди, заходили на участок, оказывали давление на членов комиссий, избирателей. В результате у одного из председателей комиссии даже случился сердечный приступ.

В Чернышковский район приехали лидеры КПРФ и заявили местным жителям, что если КПРФ победит, то колбаса будет дешевой. И что? Разве в Чернышковском районе с 12 октября колбаса подешевела?..
К сожалению, именно интеллигентностью и корректностью «Единой России» и воспользовались наши оппоненты.

-Как бы вы в целом оценили работу партии «Единая Россия» на выборах в органы местного самоуправления?

-Цифры говорят сами за себя. Партия не только сохранила, но и укрепила свой статус «партии власти». «Единая Россия» победила в 23-х из 30-ти муниципальных районов и городских округов, что составляет около 77 %. Взяла 70 процентов на выборах глав поселений – 296 из 420-ти, и 73% мандатов депутатов районных и городских дум - 462 из 640. Такой высокий результат объясняет, почему наши оппоненты нередко пользовались грязными, грубыми методами.

А обвинения в использовании административного ресурса беспочвенны уже потому, что в целом по России другие партии выдвинули слишком мало кандидатов. Даже если бы все они победили, их количество в общей массе составило бы не более 10-15 процентов. Это с конкретными цифрами на руках тоже убедительно доказал председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Кстати, я считаю, что в будущем «Единой России» стоит больше внимания уделять технологической составляющей выборов. Увы, эти выборы показали, что мало быть эффективным управленцем, каким был, например, в Волжском мэр Игорь Воронин. Нужно еще искусно, тонко работать в самом процессе выборов. В условиях жесткой конкуренции приемы используются циничные, и иногда обман или лукавство оказываются сильнее здравого смысла.

-Вы сказали, что Волжскому нужен паритет во власти: мэрия – «Справедливая Россия», Дума – «Единая Россия». Не приведет ли это к конфликтам и двоевластию?

- Если исполнительная власть работает ответственно и грамотно, бояться ей нечего. А оппонент всегда полезен. Как говорится, на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал. Бесконтрольность и монополия часто имеют плохие результаты.

Ресурсы «Единой России» помогли бы новой власти решать многие хозяйственные, экономические, финансовые вопросы. Вы, наверное, знаете, что привлечение ресурса «Единой России» позволило в Волгоградской области в десятки раз увеличить строительство дорог. При активном посредничестве партии введен в строй крупнейший стратегический объект - мост через Волгу. В том же Волжском при помощи «Единой России» начато строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов. И будут ли теперь эти проекты доведены до конца?..

Знаю, что уже сейчас перед новым руководством города встало много сложных вопросов. Например, вопросы по бюджету. Смогут ли они его наполнить? Как будут выплачиваться льготы? Ведь бывший мэр Воронин мог все эти проблемы решать и решал. А вот как будет сейчас, пока у меня большие сомнения.

-Все оппозиционные партии на выборах воспользовались «протестной картой», то есть использовали то, что в результате мирового финансового кризиса выросло количество недовольных людей, негативно настроенных по отношению к власти. В Волгоградской области, например, первой ласточкой стали выборы выдвиженца партии «Справедливая Россия» на пост главы администрации Калачевского района. Справляется ли с районом новая власть?

-Да, оппозиционные партии научились использовать трудности людей, а вот теперь им нужно научиться решать их проблемы. В том же Калачевском районе, где несколько месяцев назад выиграла «Справедливая Россия», люди жалуются, что до сих пор не решен вопрос по финансированию оборудования для роддома, а без этого медицинское учреждение просто не сможет полноценно работать. И я думаю, не случаен тот факт, что на выборах 11 октября калачевцы отдали предпочтения депутатам уже от «Единой России», председателем Думы тоже стал единорос. Вот так быстро поменялись настроения людей. И я считаю это одним из ярких показателей разочарования жителей области «справедливой» властью.

-Как вы считаете, могут ли так же быстро измениться настроения в Волжском?

- Взять власть мало. Нужно с ней еще справиться. И здесь на предвыборной риторике не выедешь. Тем более, что Волжский – большой и сложный промышленный город.

Прежний мэр Игорь Воронин, и это признают все, был и остается отличным управленцем. Ведь по многим параметрам Волжский даже обгонял Волгоград. А новая власть, насколько я знаю, уже начала сталкиваться с проблемами. Бюджет – проблема. Выплата льгот, компенсаций – проблема. Начался отопительный сезон – тоже сложная ситуация.

Я считаю, что в трудной ситуации кризисного времени, когда сегодня и сейчас нужно решать множество серьезных вопросов, а у «Справедливой России» еще нет достаточного опыта и времени на раскачку, вариант конструктивного сотрудничества с «Единой Россией» был бы оптимальным.

Пора поменять баррикады на стол переговоров. Волжане не должны стать заложниками политических амбиций одной партии.

-«Единая Россия» выдвинула на пост председателя городской думы Валерия Ростовщикова. Что вы можете о нем сказать?

- Это взвешенная и всеми уважаемая фигура. Глубоко порядочный, спокойный и серьезный человек. Выполнял сложные боевые задачи в Чечне. Эффективно действовал в военных условиях, а это говорит о наличии навыков управления в кризисных ситуациях. Настоящий герой, заслуженно получил от Президента звание Героя России и Золотую Звезду.

В Волжском Валерий Александрович давно и хорошо известен, работал заместителем главы администрации, решал социальные вопросы. Сейчас он является Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. Так что хорошо знаком еще и с юридической стороной дела. И в армии, и на «гражданке» Ростовщиков всегда защищал людей. Это его призвание и профессия.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru