В Волгоградской области проживает 250 кавалеров ордена Славы Печать
05.11.2009 20:02
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 5 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» г. Волгограда чествовали участников Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Славы.

Поздравить ветеранов пришли депутаты представители администрации Волгоградской области, Государственной Думы ФС РФ и регионального парламента, воспитанники патриотических клубов возложили.

Орден Славы - высокая правительственная награда, которая была учреждена 66 лет назад – 8 ноября 1943 года. Именно в тот год благодаря мужеству рядовых бойцов советская армия одержала исторические победы под Сталинградом и на Курской дуге. Орден Славы стал единственным боевым отличием, которым награждали исключительно солдат и сержантов, а в авиации также и младших лейтенантов.

«Победы без славы не бывает» - именно эти слова Верховного Главнокомандующего определили название будущей награды, первоначально именовавшейся орденом Багратиона.

Сейчас в Волгоградской области проживает 250 фронтовиков, чьи храбрость и бесстрашие в годы войны были отмечены орденом Славы. Это представители самых разных боевых профессий: пехотинцы, минеры, разведчики, артиллеристы, танкисты… Среди них – Василий Парфенович Бородин, дошедший до Берлина и встретивший победу в Чехословакии; Федор Михайлович Худиков, воевавший в Заполярье; Иван Николаевич Антонов, принимавший участие в операции «Багратион», и многие другие. Но прийти в музей-панораму смогли, к сожалению, далеко не все – помешали болезни и старые раны.

- Дорогие ветераны! Строки ваших наградных листов были по-официальному лаконичны. В них нет подробного рассказа о том, что пришлось вынести и преодолеть. Но эти страницы вашей биографии стали частью летописи Великой Отечественной войны, летописи, наполненной доблестью и силой духа нашего народа. За ними не только личное мужество, но и несокрушимая вера в правое дело. За ними бесценный вклад в Великую Победу над фашизмом. Она была завоевана не только оружием, а, прежде всего, стойкостью духа, твердостью характера, - сказала, обращаясь к участникам церемонии, заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева.

Школьники, несущие вахту на посту №1 у Вечного огня, пожелали фронтовикам здоровья и долгих лет жизни, чтобы и в праздник 65-летия Победы в Великой Отечественной войне встретиться в том же составе.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru