Волгоград по бюджетной обеспеченности может оказаться на 27 месте Печать
05.11.2009 20:37
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 5 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – Проект бюджета Волгоградской области на 2010 год и плановый период 2010-2012 годов будет рассмотрен на очередном заседании облдумы 10 ноября. В ходе обсуждения главного финансового документа региона администрация Волгограда продолжает отстаивать интересы миллионного областного центра.

Первоначально проект бюджета области на предстоящий трехлетний период готовился с учетом ряда законодательных инициатив областных финансистов. Предлагавшиеся законопроекты были направлены на пополнение доходной части бюджета области за счет отмены налоговых льгот на имущество и транспорт для органов государственной власти, местного самоуправления и бюджетных учреждений, повышение ставок транспортного налога, а также за счет изъятия из бюджетов муниципальных образований 10% НДФЛ. Как мы не раз указывали, в связи с этим в бюджете одного лишь города Волгограда предполагалось сокращение доходов на 3 млрд. рублей, что должно было повлечь за собой сворачивание программ капитального строительства, сокращение финансирования социальных программ и ставило бы областной центр на грань выживания.

Как объясняли финансисты области, взамен в проекте бюджета планировалось увеличение фонда финансовой поддержки муниципальным образованиям на 35% или на 2,1 млрд. рублей – в эту сумму закладывалась компенсация муниципальным образованиям дополнительных расходов в случае отмены налоговых льгот. Поскольку законопроекты были отклонены парламентским большинством Волгоградской областной Думы, теперь администрация области отказывается от обещанного ранее увеличения компенсации и подчеркивает: «в этом случае пострадают бюджеты практически всех муниципальных образований региона, кроме города Волгограда» (пресс-релиз Администрации Волгоградской области от 27 октября).

Насколько «драматично» для городов области складывается ситуация на самом деле, показывает объективный анализ, проведенный финансистами администрации Волгограда.

Областные фонды финансовой поддержки муниципальных образований Волгоградской области сформированы на 2010 год в объеме меньшем, чем в 2009 году. При этом, подчеркивают специалисты, в течение последних трех лет для муниципалитетов в целом предусматривалось ежегодное увеличение дотаций из областного фонда финансовой поддержки, и лишь Волгоград составлял печальное исключение: объем дотаций для столицы региона оставался неизменным – порядка 382 млн. рублей. Таким образом, если в отношении муниципальных образований области наблюдалась тенденция увеличения дотаций, то для Волгограда была уготована иная участь.

В случае, если проект бюджета 2010 года будет принят в том виде, в каком предлагают областные финансисты, Волгоград по бюджетной обеспеченности (объему собственных доходов на 1-го жителя) окажется на 27 месте среди 39 муниципальных образований Волгоградской области. Для сравнения: мониторинг бюджетов текущего года 16 крупнейших городов России (с населением около 1 млн. человек) и бюджетов муниципальных образований соответствующих регионов демонстрируют прямо противоположную картину. Бюджетная обеспеченность на 1-го жителя крупного города (регионального центра) превышает средний показатель по муниципальным образованиям разных областей в полтора-три раза.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru