Владельцы изъятых государством участков получат компенсацию за выгоду Печать
09.04.2015 21:34

alt

Вступил в силу закон, регламентирующий порядок изъятия земли для государственных нужд: документ касается ситуаций, когда, к примеру, по земле, принадлежащей физическому или юридическому лицу на праве собственности, будет проложена федеральная дорога, ЛЭП или пущен газопровод.
Главным новшеством является то, что теперь компенсацию можно будет получить не только за сам участок и находившееся на нём строение, за исключением самостроя, но и за упущенную выгоду, которая возникнет в связи с утратой.


В первую очередь, подобной упущенной выгодой станет исчезающий доход от «садово-огородной» эксплуатации участка, если таковая осуществлялась. Если участку грозит изъятие, необходимо будет оформить специальное соглашение, где будет указана желаемая сумма. При этом предполагается, что для её исчисления нужно будет привлекать специализированные организации, а доход от участка подтверждать документально. Следом идет согласование назначенной суммы с властями в течение трех месяцев. Если за этот срок договориться «полюбовно» не выйдет, к решению вопроса, естественно, подключится суд, и тогда уже землю могут изъять и в принудительном порядке.
Между тем, упомянутый закон распространяется только на ситуации, когда участок изымается для государственных нужд. В случае с изъятием земли в пользу региона или муниципалитета, что, в принципе, происходит куда чаще, данные нормы не работают.

Надежда СУНГУРОВА, «Аргументы Недели» №13

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Дурдом 10.04.2015 05:02
В случае с изъятием земли в пользу региона или муниципалитета, данный Закон не работает.
Не понятно зачем он принят если все мы живем в регионах или муниципалитетах .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru