Минсельхоз РФ потратило 196,5 млн руб. на неработающий интернет-ресурс Печать
11.06.2015 14:57

atlas

ОНФ уличил Министерство сельского хозяйства в растрате бюджетных средств. По данным «фронтовиков», в 2012 году был разработан портал «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения», на создание которого было потрачено 196,5 миллионов рублей.

Однако данный атлас пустая трата бюджетных средств, в нем не содержится информации, на нем размещаются устаревшие сведения, а данные по многим субъектам РФ в нем попросту отсутствуют. В результате, преступной халатности 14 регионов уже самостоятельно приступили к созданию своих собственных аналогичных ресурсов, затрачивая для этого значительные бюджетные средства.
- Фермер должен понимать, какие земли и где свободны и как их можно использовать. Однако созданный Минсельхозом атлас не полный, не до конца понятный, не содержит информации, какие участки уже обрабатываются, а какие могут быть переданы в аренду. Необходимо постоянно отслеживать все происходящие изменения по смене собственника, арендатора, и все это должно оперативно наноситься на карту. Должен идти постоянный мониторинг – по качеству почвы, по вносимым удобрениям, по проводимым работам на участке. Необходимо поставить вопрос о серьезной доработке электронного атласа сельскохозяйственных земель, поскольку в этой сфере необходима прозрачность, которая в том числе исключала бы коррупционные риски», – отметил член Центрального штаба ОНФ, член президиума совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Евгений Третьяков.
«Фронтовики» также обратили внимание на странности закупочного процесса по созданию электронного атласа сельхозземель. Все три конкурса по созданию и развитию данного сервиса были выиграны одной организацией – ООО «Компания СОВЗОНД». Причем каждый раз компания выходила победителем после несостоявшихся конкурсов, в которых принимала участие.
Члены рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» приняли решение провести собственный мониторинг эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. К этой работе активисты привлекли региональные отделения АККОРа, которые в ближайшее время проведут экспертный опрос своих членов о том, как в субъектах используются земли сельхозназначения и как сделать электронный атлас сельских земель эффективным инструментом повышения производительности сельского хозяйства, решения задач импортозамещения и противодействия коррупции. Кроме того, эксперты рабочей группы проведут проверку расходования средств на создание и обслуживание «Электронного атласа земель сельскохозяйственного назначения», созданного Минсельхозом. Все результаты анализа и конкретные предложения по исправлению ситуации будут доложены в Администрацию президента.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru