В Волгограде прошел митинг за справедливые межбюджетные отношения Печать
12.11.2009 20:22
Более 700 человек вышли сегодня к зданию областной Думы с призывом не допустить несправедливого распределения средств областного бюджета. Участниками митинга за справедливые межбюджетные отношения стали представители городского комитета профсоюза работников ЖКХ Волгограда, Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Волгоградской области, а также работники бюджетной сферы города.

В своих выступлениях участники митинга поддержали усилия администрации Волгограда в отстаивании интересов миллионного города при принятии поправок в бюджет области как этого года, так и на последующие периоды. Финансовый кризис затронул все бюджеты, все муниципальные образования, причем наиболее пострадали крупные города, такие как Волгоград. И если сегодня областной бюджет по собственным доходам выполнен к уровню фактически исполненного плана 2008 года на 98,6%, а многие сельские районы – на 100 и выше процентов, то у Волгограда этот показатель – только 80,8%. В этих условиях Волгограду уже пришлось приостановить финансирование ряда строек, других не менее важных проектов. Экономия средств идет по большинству статей расходов. Если областная администрация сократила затраты на управление в этом году лишь на 7%, то в Волгограде затраты на управление сокращены на 21%.

По бюджетной обеспеченности на одного жителя Волгоград занимает самые низкие позиции среди всех соседних областных центров. Среди 39 муниципальных образований Волгоградской области Волгоград по этому показателю скатился с шестого на 33 место.

Как известно, Правительство РФ уже выделило Волгоградской области на сбалансированность бюджетов 1 миллиард 657 миллионов рублей, на подходе еще один транш из Москвы на поддержку региона в размере 2 миллиардов рублей. Однако ни одного рубля антикризисных дотаций (а это более 3,6 миллиарда рублей) Волгоград так и не получил. Хотя в случае пропорционального распределения этих средств мог рассчитывать на 39% выделенных денег. Без дополнительных средств в Волгограде оказались под угрозой выплата заработной платы бюджетникам за ноябрь и декабрь, финансирование жизнедеятельности миллионного города (социальные учреждения, городской транспорт и т.д.). С такой ситуацией волгоградцы мириться не хотят. Ведь во многом благодаря их добросовестному труду консолидированный бюджет области пополняется на 70% за счет Волгограда. Именно поэтому результатом прошедшего митинга стало принятие обращения к депутатам законодательного собрания Волгоградской области.

«Бюджет, в котором не учитываются интересы всех территорий, не определены приоритеты и перспективы развития, не работает на благосостояние жителей Волгоградской области. Он только усугубляет последствия мирового финансового кризиса. Мы считаем несправедливой попытку областных финансистов латать финансовые дыры за счет средств, предназначенных для развития муниципальных образований. Без поступательного развития муниципальных образований у Волгоградской области нет будущего, - говорится в обращении. - Мы выступаем за пропорциональные дотации при финансовой поддержке муниципальных образований, что станет основой справедливых межбюджетных отношений в Волгоградской области и толчком к поступательному развитию всех ее территорий. Мы, участники митинга, рассчитываем, что наш голос, голос города-миллионника Волгограда, будет услышан и депутатами Волгоградской областной думы, и чиновниками администрации области».

Текст обращения, подписи под которым поставили сотни волгоградцев, был передан в областную Думу.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru