Волгоградцы перестали жаловаться на касторовый завод Печать
13.11.2009 13:51
Благодаря вмешательству администрации Волгограда прекращена экологически вредная деятельность касторового завода в Краснооктябрьском районе города. По информации департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, жалоб на вредное воздействие, связанное с работой ООО «Касторсервис», больше не поступает.

Напомним, что в еще марте этого года в соответствии с запросом заместителя прокурора Краснооктябрьского района сотрудники департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда и МУ «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» участвовали в проверке, касающейся производственной деятельности касторового завода. Как выяснилось, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области А.В. Злепко принял решение об изменении расчетной санитарно-защитной зоны с 300 до 150 метров во всех направлениях. Однако, как установила проверка, изменение размера расчетной санитарно-защитной зоны предприятия, а также выдача разрешения на выброс вредных веществ были проведены без учета полного перечня загрязняющих веществ. В проекте нормативов предельно-допустимых выбросов и в разрешении на выброс не были учтены выбросы белковых фракций, образующихся при производстве касторового масла.

По инициативе администрации Волгограда был заключен договор с химико-аналитическим центром «Арбитраж» ФГУП «Всероссийский НИИМ им. Д.И. Менделеева» на проведение проб в жилом массиве в зоне влияния предприятия ООО «Касторсервис». В мае был произведен отбор аэрозольных проб, в результате зафиксировано массовое содержание общего белка до 1,42 мкг/куб. м. Полученные материалы были направлены в прокуратуру Волгоградской области, прокуратуру Краснооктябрьского района, Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер.

Межрайонная природоохранная прокуратура направила в Краснооктябрьский районный суд исковое заявление с просьбой запретить ООО «Касторсервис» осуществлять прием, хранение, переработку семян клещевины, а также производство и переработку касторового масла. Заочным решением Краснооктябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры, но затем отменил его. Повторный иск был направлен 17 сентября.

А 25 сентября на дежурный телефон круглосуточной оперативной службы от жителей пос. Вишневая Балка Краснооктябрьского района снова начали поступать жалобы на загрязнение атмосферного воздуха выбросами вредных веществ ООО «Касторсервис». Незамедлительно оперативной экологической службой города были проведены отборы воздуха по месту проживания обратившихся граждан. По результатам количественного химического анализа проб атмосферного воздуха выявлено превышение по ряду вредных веществ. Информация и данные аналитического контроля проб атмосферного воздуха были направлены по подведомственности в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, а также в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия соответствующих мер.

С целью недопущения осуществления экологически вредной производственной деятельности природоохранной прокуратурой подано заявление о применении обеспечительных мер по иску в виде приостановления производственной деятельности ООО «Касторсервис» до вступления решения суда в законную силу. Данное заявление в этот же день было удовлетворено судом.

Таким образом, с 1 октября 2009 года ООО «Касторсервис» не в праве осуществлять производственную деятельность. За период с 26 сентября текущего года жалоб от жителей пос. Вишневая Балка больше не поступало.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru