Волгоградская область передаст 40 квартир военнослужащим Печать
13.11.2009 18:46
В Волгоградской области началась подготовка к процедуре передачи 40 квартир, которые в минувшем году выкупила Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ Министерства регионального развития России.

Напомним ситуацию, подтолкнувшую Правительство РФ к принятию данного решения. В конце 2008 года спрос на жилье резко упал. Застройщики не могли реализовать квартиры во введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах. Оборотные средства иссякли, а с ними и возможность продолжать строительный цикл. В целях стимулирования рынка жилищного строительства принимается решение за счет средств федерального бюджета приобрести квартиры в новых домах для военнослужащих и граждан, уволенных в запас.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2008 года № 902 Министерством обороны РФ и Министерством регионального развития РФ (Федеральным государственным учреждением «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ») был проведен конкурсный отбор участников этой программы. Администрация Волгоградской области в кратчайшие сроки сформировала и направила в Минрегионразвития реестр объектов, в которых предлагались квартиры, отвечающие установленным стандартам, а также список граждан – участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2009 год.

Благодаря проявленной оперативности, регион получил возможность решить насущную проблему проживающих на его территории военнослужащих и уволенных в запас граждан. Кроме того, администрация Волгоградской области выступила перед федеральным заказчиком гарантом исполнения застройщиками всех контрактных обязательств по качеству приобретаемых квартир.

В декабре 2008 года в Волгоградской области двумя федеральными министерствами было приобретено на конкурсной основе 166 квартир. Из них 40 - в жилых домах, построенных в г. Волгограде, выкупила Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ. Следует отметить, что участниками этой программы стали лишь 24 субъекта Российской Федерации.

В мае текущего года комиссия ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» проверила все приобретенные квартиры на соответствие оговоренным требованиям. В результате акты приема-передачи были подписаны без замечаний. Однако довести дело до логического завершения – заселить квартиры - мешало отсутствие соответствующего нормативного документа.

Теперь эта преграда устранена. Правительство Российской Федерации от 6 ноября 2009 года №903 утвердило Правила предоставления в 2009 году находящихся в федеральной собственности жилых помещений уволенным с военной службы гражданам. В соответствии с принятым постановлением передача квартир должна осуществляться между министерством и органом местного самоуправления, на территории которого они приобретались. В данном случае вопрос будет решаться с администрацией г. Волгограда. Ей предстоит в очень сжатые сроки провести процедуры по передаче 40 квартир.

От того, насколько оперативно и качественно это будет сделано, зависит результативность участия Волгоградской области в реализации государственных программ по стимулированию жилищного строительства и обеспечения жильем граждан льготной категории.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru