В регионе подвели итоги исполнения бюджета Печать
15.11.2009 21:37
Итоги исполнения консолидированного бюджета Волгоградской области за 9 месяцев 2009 года обсуждались сегодня на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов. Его провел первый вице-губернатор Александр ШИЛИН.

На динамику поступления доходов бюджета Волгоградской области непосредственное влияние оказало социально-экономическое развитие области. Так, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2009 года снизился к такому же периоду прошлого года на 17,7%. В январе-августе прибыль рентабельных организаций на территории области сократилась на 42,8% по сравнению с аналогичным временем 2008 года.

Было отмечено, что за 9 месяцев этого года доходная часть консолидированного бюджета исполнена в сумме 51134,3 млн. рублей или 64,8% к годовым бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления доходов составили 102,2%. Рост произошел за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета. По состоянию на 1 октября в консолидированный бюджет области поступило 17089,1 млн. рублей безвозмездных поступлений или 77,2% к годовому плану и 172,3% относительно поступлений аналогичного периода 2008 года. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджетов получены в полном объеме в размере годовых бюджетных назначений.

Первый вице-губернатор Александр Шилин отметил, что среди субъектов ЮФО Волгоградскую область по объемам плановых налоговых и неналоговых поступлений в бюджет в этом кризисном году опережают только Краснодарский край и Ростовская область. Среди 83 субъектов РФ волгоградский регион занимает 22 место.

Консолидированный бюджет по расходам исполнен за 9 месяцев 2009 года на 58% к годовым плановым назначениям. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост расходов составил 13,6%. Социально значимые расходы достигли 30839,1 млн. рублей или 61,1% от общего объема расходов, в прошлом году они были на уровне 55,1%.

«В условиях экономической нестабильности администрация прилагает максимальные усилия для обеспечения своевременности выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, социальных выплат льготным категориям граждан, выплаты отпускных работникам образовательных учреждений, оплаты коммунальных услуг и других первоочередных расходов», - сказал первый заместитель главы администрации региона Александр Шилин.

Участники заседания пришли к единодушному мнению, что в условиях экономического кризиса необходимо сокращать расходы, оптимизировать региональные льготы. Отметим, что в концепции Правительства РФ о межбюджетных отношениях и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до 2013 года даны четкие рекомендации по адаптации доходной части бюджетов регионов к сложившейся экономической ситуации. К мерам, направленным на развитие доходного потенциала территории, относится анализ обоснованности и эффективности применения налоговых льгот и принятие мер по их оптимизации.

Так, сумма льгот по налогам за 2008 год, предоставленных федеральным законодательством, снизилась на 10 %, областными законами - возросла на 58 %, предоставленных решениями органов местного самоуправления - увеличилась на 14 % по сравнению с 2007 годом. В целом за 2008 год законами Волгоградской области по данным организаций, представивших информацию, использовано льгот на сумму 1,8 млрд. рублей. Ими обеспечен рост объема производства продукции на 44,3%, прибыли в целях налогообложения в 2,3 раза, среднегодовой стоимости основных средств – на 11%. Это позволило увеличить поступления налогов в консолидированный (без учета перераспределения акцизов через УФК по Смоленской области) и в областной бюджеты – в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Прирост поступлений в консолидированный бюджет составил 4,3 млрд. рублей, в том числе в областной – 4,2 млрд. рублей. Сумма льгот - 42 % от прироста поступлений налогов в консолидированный бюджет региона и 42,5 % от прироста поступлений в областную казну.

Как показал анализ предоставления льгот, их эффективно давать организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность, производящим сельскохозяйственную продукцию, потребительской кооперации. По организациям, находящимся в областной организации Всероссийского общества инвалидов, по образовательным учреждениям среднего и высшего профессионального образования - льгота неэффективна. Однако поскольку льгота, предоставленная организациям, использующим труд инвалидов, носит социальный характер, как мера поддержки этой категории населения, ее предложено сохранить.

Комитет экономики администрации Волгоградской области продолжит работу по проведению оценки эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению льгот по региональным налогам.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru