«Всем спасибо, завтра - в десять!» Печать
16.11.2009 15:54

Утром 16 ноября волгоградцы в массовом порядке прогуляли работу

Рабочий день у многих работников муниципальных предприятий Волгограда начался 16 ноября не на рабочем месте, а на свежем воздухе – около администрации области состоялся пикет, цель которого организаторы обозначили «За справедливое распределение бюджета».

Отстояв два часа под профессионально изготовленными лозунгами и плакатами, люди начали расходиться к припаркованному неподалеку транспорту, в том числе и муниципальному с надписью на борту: «Автобусы – школам!». «Всем спасибо, завтра – в десять!» - командовали в толпе организаторы.

Это уже второй за последнюю неделю пикет, который проходит под видом борьбы жителей Волгограда с депутатами и администрацией области за выделение денег бюджету Волгограда. Первые мероприятия состоялись в четверг, 12 ноября. На пикет в центре Волгограда собралось около 200 человек вместо заявленных 400.

Второй пикет был заявлен на понедельник. 16 ноября организаторы заявили уже 1000 человек. Явка оказалась ниже – примерно 600 человек. На третий, самый грандиозный пикет, который должен состояться 17 ноября, организаторы заявили 5 тысяч человек, что уже сравнимо с Первомаем.

Само действо происходило вполне миролюбиво. На лицах подавляющего большинства участников пикета не читалось ни классовой ненависти, ни признаков голодания. Прилично одетые люди около часа смиренно простояли они под лозунгами и растяжками «Депутат, голосуй по совести», «Губернатор, дай Волгограду денег», «Сытый депутат голодному муниципалитету не товарищ!», «Депутатам – совесть, волгоградцам – бюджет», «Не дадим угробить Волгоград», «Волгоградской области не выжить без муниципалитетов», «Губернатор, думай о народе!», «Максюта – ты за кризис или за народ?», «Депутаты – вы за кризис или за народ?»

На вопрос корреспондента информационного агентства «Социнформбюро» о том, что привело на пикет, один из участников митинга ответил неуверенно: «Нам зарплату не задерживают. А кому задерживают? Не знаю, но вот в СМИ, кажется, пишут…»

По мнению наблюдателей, сам ход мероприятия выдавал его «искусственный», «заказной» характер.

Первое – высокое профессиональное качество агитпродукции (лозунги, растяжки и т.п.). Растяжки были изготовлены явно не кустарным способом и не на кухнях.

Второе – состав участников. Большинство из них являлись людьми отчетливо трудоспособного возраста. А это значит, что, по меньшей мере, 300-400 горожан утром «прогуляли» работу. Такой массовый, не оформленный документально, уход с работы возможен, пожалуй, только по согласованию с работодателями.

Третье – организованный подвоз людей. Машины и автобусы были рассредоточены неподалеку от места проведения пикета, но в разных местах. Один из автобусов с надписью «Автобусы - школам» и пояснительной надписью «Глава Волгограда Роман Гребенников» ждал людей на площади Павших борцов. «Мы из Дзержинского района. Нам в этот автобус?», - спросили мы водителя. «Нет, - ответил он, – этот из Кировского».

Четвертая странность – организаторы пикета не пустили участников мероприятия в администрацию области на беседу с губернатором… Около 10 часов из здания администрации региона вышли заместитель главы администрации области Александр Дорждеев и председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов. Они предложили пикетчикам то, чего, собственно, те и добивались, - поговорить с главой области. Однако организаторы пикета не позволили людям войти в здание. Первоначально одна из организаторов, юная блондинка Катя, представившаяся студенткой педагогического университета, пыталась «сортировать» людей, которые собирались направиться к губернатору («Этих не надо – они не подготовлены»), а затем и вовсе преградила группе путь, не дав участникам пикета пойти на беседу с губернатором. Что, как минимум, нелогично.

Пятая странность – характер скандирования. Сам по себе пикет проходил мирно. Однако пару раз две группы участников начинали скандировать «Губернатор, дай денег!», «Губернатор, выходи к нам!». Это происходило тогда, когда к группам подходила телекамера муниципального телевидения. Как только оператор отходил, скандирование прекращалось. «На картинку работают», - с пониманием комментировали стоявшие неподалеку телеоператоры-коллеги с других каналов.

В 11 часов столь же организованно, сколь собрались, люди начали расходиться. «Всем спасибо, завтра – в десять!» - командовала симпатичная женщина средних лет.

Шестая странность – это то, как быстро ретировались, не желая представляться, организаторы. Помимо юной блондинки Кати, толпой руководили еще какие-то молодые активные мужчины, постоянно выходя с кем-то на связь по мобильному телефону. Однако когда мы хотели с ними поговорить, мужчины очень быстро уходили в толпу, бросая: «Мы – не организаторы!»

Завтра, 17 ноября, Волгоград ожидает пикет, на который организаторы планируют привести 5 тысяч человек. Заметим, что собрать в Волгограде 5 тысяч человек непросто даже профсоюзам в день их главного праздника - – 1 Мая. Чтобы обеспечить такое количество людей в Первомай, профсоюзы, например, ведут тщательную двухмесячную подготовку, включая согласования с работодателями и обеспечение транспортом. Так что заявленная на 17 ноября цифра дает все основания предполагать, что и в этот раз «гнев народа» будет тщательно организован: лозунги, растяжки, разрешенный начальством массовый уход с работы, транспорт, затраты на бензин, работа телекамер…

И все – за счет бюджета. Того самого бюджета, которого, если верить лозунгам, Волгограду – ну, никак не хватает.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru