Как нельзя ходить на выборы, если хочешь выиграть Печать
13.08.2015 10:06

PARNASКак сообщает «Комсомольская правда», ряд политических партий в нынешнюю избирательную кампанию стали просто чемпионами по количеству ошибок и неверно выбранных стратегий. Давайте попробуем разобрать лишь некоторые из них.
Первой очень важной ошибкой стало формирование в регионах списков партий из варягов. Руководство партий недооценило тот факт, что избиратели в субъектах РФ голосуют, как правило, за местных. А политические объединения не дали им такой возможности. Так в Новосибирске из списка партии в 107 человек «ПАРНАС» заявил лишь 9 жителей региона. Та же картина повторилась в Калужской (из 82 кандидатов 6 местных), Костроме (8 из 43) и Магадане (3 из 24).


«Гражданская инициатива» полностью повторила ошибку «ПАРНАСа». Из 87 членов списка в Калужской области регион представляют только 20. В Магадане картина еще лучше: из 18 кандидатов всего 1 магаданец.
Ну а партия «Национальной безопасности России» список формировала по родственному принципу. В Курганской области список бывший депутат гордумы Камшилов включил в список своих родственников: супругу, сестру, дочь и двух внуков.
Второй ошибкой стало выдвижение на выборах в регионах москвичей и неизвестных политиков из местных. Так «ПАРНАС» в Калуге сначала включил в список на праймериз известную правозащитницу Татьяна Котляр, которая в итоге заняла второе место, а позже ее исключили из этих списков. Теперь Татьяна Котляр пойдет на выборы от «Яблока». В Новосибирске история повторилась. Активный представитель общественности Наталья Сидорович подала все необходимые документы для участия в предварительном голосовании ПАРНАСа и получила отказ лично от главы штаба Волкова.
Третья ошибка – махинации с подписями избирателей. Тут снова отличился «ПАРНАС». В Новосибирске сборщики собирали с людей подписи не за партию и ее кандидатов, а за решения в сфере ЖКХ. В Калуге того лучше: арестовали руководителя штаба партии Пивоварова за сговор с сотрудником полиции Никаноровым и копирование из базы полиции паспортных данных граждан. Как итог: избиркомы Костромской, Новосибирской и Магаданской области отказали «ПАРНАСу» в регистрации списка по причине брака в подписных листах.
Четвертая ошибка – Демкоалиция переоценила свои шансы. «ПАРНАС» решил участвовать в региональных выборах, без «пробы пера» в муниципальных. И сразу погорел на сборе подписей, хотя мог без него обойтись: по закону, чтобы обойтись без сбора подписей на региональных выборах, надо провести хотя бы одного своего кандидата на выборах муниципальных.
Для примера достаточно взять ту же Новосибирскую область. В регионе есть район Северный, в котором насчитывается 8 тысяч 444 человека избирателей. Для участия в муниципальной кампании достаточно собрать всего 43 подписи. А для того, чтобы преодолеть 5% барьер даже при самой высокой явке нужно получить всего-то 164 голоса. Согласитесь, это куда проще чем собирать 11 тыс. подписей.
В итоге мы имеем недоверие и угасание интереса избирателей. Все это может привести к полному краху и развалу партии. Но этот путь Демкоалиция выбрала сама. Что будет дальше? Остается только наблюдать.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru