Николай МАКСЮТА: надо лучше работать, а не митинговать Печать
17.11.2009 13:07
«Жители Волгограда не должны быть заложниками провальной бюджетной политики администрации города, - заявил сегодня на традиционной встрече с журналистами глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. – Надо лучше работать над наполнением доходной части городской казны, сокращать свои расходы, а не митинговать с плакатами в руках».

Сделать публично столь резкое замечание губернатора побудила череда митингов, телевизионных сюжетов и публикаций в муниципальных СМИ о якобы несправедливом распределении региональными властями федеральных дотаций и ущемлении интересов жителей областного центра.

Николай Максюта и его заместитель-председатель областного комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев привели некоторые цифры, которые проясняют данную ситуацию.

«В связи со сложным положением в экономике в этом году было решено не выделять муниципальным образованиям средства на капвложения, если готовность объекта составляет менее 80 процентов. Исключение было сделано только для Волгограда, - отметил Николай Максюта. – 50 миллионов рублей мы предусмотрели на газификацию города, 50 миллионов рублей – на строительство дома в Красноармейском районе, 20 миллионов рублей – на софинансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса».

Однако освоение средств, которые были выделены на данные объекты, составило на сегодня всего 36%. Например, больной вопрос – строительство скоростного трамвая. Очередная заявка от Волгограда по выполненным на этом объекте работам на сумму 12,4 млн. рублей поступила только 13-го ноября. Она будет оплачена в самое ближайшее время. На 10,5 млн. рублей вместо 50 млн. рублей выполнено работ по газоснабжению. Но есть такие работы, к которым город вообще не приступал. Так, на расширение реконструкции канализации северной части Волгограда на о.Голодный мэрия просила выделить 7,3 млн. рублей. Но из-за того, что до сих пор нет проектной документации, ни рубля не освоено. По просьбе Волгограда предусмотрена и субвенция 100 млн. рублей на ремонт дорог, которая опять же не освоена. При том, что по состоянию на 1 ноября т.г. на счете Волгограда остаток составляет 518 млн. рублей.

Также губернатор упомянул об отчете контрольно-счетной палаты Волгограда в апреле текущего года. В ходе проведенных контрольно-ревизионных мероприятий ею были выявлены допущенные мэрией в 2008 году нарушения действующего законодательства на сумму 2 млрд. 402,5 млн. рублей. В их числе: нецелевое использование средств бюджета Волгограда – 889,5 тыс. рублей, нарушения договорных обязательств – 232,5 млн. рублей, неэффективное использование бюджетных средств – 404,8 млн. рублей, нерациональное использование муниципального имущества – 7,1 млн. рублей, упущенная выгода бюджета Волгограда – 484,1 тыс. рублей. Обнаружен ряд возможных финансовых потерь в случае принятия проектов в редакции разработчиков - еще 648,9 млн. рублей.

Вице-губернатор Александр Дорждеев также напомнил, что субъект Федерации устанавливает в регионе предельный уровень заработной платы чиновникам всех уровней. Что же касается Волгограда, то норматив на содержание аппарата городской администрации превышен на 600 млн. рублей. Дорого обходятся бюджету и депутаты городской Думы. Согласно законодательству на освобожденной основе должны работать всего 10% от общего количества народных избранников. Но в городском представительном органе это требование не соблюдается. Несмотря на то, что суд Центрального района в своем решении потребовал навести порядок в данном вопросе, финансирование продолжается. «Мэрии хватает средств и на выплату заработной платы, и на содержание муниципальных учреждений, в то время как областному бюджету необходимо дополнительно изыскать 440 миллионов рублей на социальные выплаты гражданам, которые в этом году зарегистрированы в управлении социальной защиты населения. Причем 171 миллион рублей из них предусмотрены для жителей Волгограда», - подчеркнул Александр Дорждеев.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru