В регионе иммунизировано более 500 тыс. голов животных Печать
17.11.2009 16:49
Пять случаев перевозки сельскохозяйственных животных с нарушением правил выдачи ветеринарно-сопроводительных документов было выявлено на ветеринарно-контрольных постах Волгоградской области. По данным фактам проведены расследования, выписаны предписания и наложены штрафы. Животные вывезены в субъекты РФ, из которых они были доставлены.

С начала введения контроля в апреле текущего года досмотрено 1640 единиц автотранспорта, следовавшего из регионов, признанных неблагополучными по африканской чуме свиней.

Отметим, что в Южном федеральном округе в последнее время значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по этому заболеванию. Так, в Ростовской области зарегистрированы очаги в пяти районах (Цимлянском, Морозовском, Константиновском, Ремонтненском, Веселовском). Аналогичные случаи имеют место в Ставропольском крае, в республиках Калмыкия и Северная Осетия–Алания.

Напомним, что в волгоградском регионе ветеринарно-контрольные посты установлены на границе с Ростовской областью и Республикой Калмыкия в Светлоярском, Котельниковском, Октябрьском и Чернышковском районах. Здесь осуществляется круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников милиции, проводятся дезинфекционные обработки транспорта, досмотр провозимых грузов.

Ветеринары постоянно проводят мониторинговые исследования домашних и диких свиней на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС). Лабораторные анализы 603 проб материала показали отрицательный результат. Кроме того, во всех населенных пунктах специалисты государственной ветеринарной службы совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, органами внутренних дел завершают работу по паспортизации поголовья животных и птицы. Всем владельцам животных даны памятки о мерах по профилактике АЧС.

На особом контроле у областного управления ветеринарии и участившиеся случаи заболевания свиней классической чумой. Для предотвращения распространения болезни иммунизировано более 500 тыс. голов животных.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, руководство области направило в департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ заявку на дополнительное приобретение 250 тыс. доз вакцины для профилактических мероприятий. В ближайшее время препараты должны поступить в регион.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru