35 миллионов раздали «Волгоградской правде» и «ВГТРК» Печать
05.09.2015 14:08

Волгоградская область ОНФ пиар

Комитет информационной политики Волгоградской области подвел итоги конкурса на предоставление грантов местным СМИ. Интриги не случилось – бюджетные деньги получили «карманные» медиа-структуры региональной власти, ежегодно выигрывающие этот конкурс.

Официально конкурс назывался: «По отбору организаций, осуществляющих производство и выпуск средства массовой информации, на предоставление грантов Волгоградской области средствам массовой информации». Согласно условиям конкурса, на грантовую поддержку могли рассчитывать средства массовой информации, осуществляющие свою деятельность на территории Волгоградской области. К участию не допускались СМИ, специализирующиеся на рекламе или материалах эротического характера, а также СМИ, действующие менее года и казенные СМИ. Гранты подразумевали поддержку в освещении социально важных тем, среди которых: экономическое развитие региона, развитие местного самоуправления, обеспечение открытости власти и пресечение коррупционных действий, и еще 19 направлений. То есть фактически обеспечение информирования населения о деятельности Волгоградских чиновников.


При этом деньги на эти цели выделяются и без грантов, на основе конкурсных процедур.

В 22-й номинациях было учреждено по три категории гранта - грант I категории – 1 миллион рублей, грант II категории – 500 тысяч рублей и грант III категории – 190 тысяч рублей. Средство массовой информации имело право претендовать на любое количество тем и категорий.

По итогам конкурса, порядка 80% денежных средств разделили между собой Издательский дом «Волгоградская Правда», ФГУП «ВГТРК», данные компании одержали победу в 28 и 15 номинациях соответственно. По кусочку от «35-миллионного пирога» получили ИД «Комсомольская правда», ИД «Все для Вас», а также ряд областных изданий.

Справка: ИД «Волгоградская правда» учреждено 26 мая 2015 года с уставным капиталом 12 000 рублей и руководителем является не кто иной, как Екатерина Голод до этого руководившая холдингом «Волгамедиа»

Стоит отметить, что на другой исход никто не рассчитывал, эксперты еще за месяц до начала конкурса предрекали распределение денег «по своим газетам» именно в той пропорции, которая сохраняется из года в год. Несмотря на откровенно анекдотичную ситуацию с заранее просматривающимися результатами конкурса, Комитет информационной политики попытался сделать вид организации «честной конкурентной борьбы». На самом же деле, чиновники продолжают лукавую подмену понятий, фактически финансируя одни и те же издания, используемые для банального пиара губернатора и администрации области, при этом действуя наперекор указам президента России Владимира Путина.

Напомним, в июне 2015 года выступая на пленарном заседании Общественной палаты Путин, очередной раз заявил о недопустимости пиара чиновников за государственный счет.

- Конечно, власть любого уровня - муниципальная, региональная, общенациональная - обязана освещать свою деятельность. И для этого необходимо выделять какие-то средства, но эти средства должны быть ограничены, а информация должна быть сухая. Она должна констатировать определенные факты, не более того, - заявил президент.

На практике, к словам Путина никто не прислушался, ведь Андрею Бочарову бояться нечего, поскольку до прихода в Волгоградскую область он был руководителем «ОНФ», который сейчас и является главным изобличителем несоблюдения жестких требований Президента. Степень активности фронтовиков в Волгоградской области ограничивается критикой чиновников низшего звена, с их закупками на копеечные суммы.

Растраты миллионов и миллиардов рублей в Волгоградской области никого не интересует. И в случае с данным распределением денег ситуация никак не отличается. Местные лидеры ОНФ традиционно отказываются от комментариев про растраты на пиар губернатора и власти, а на вопрос: «Почему ОНФ обходит Волгоградский регион стороной?» федеральная «фронтовая» пресс-служба отвечает таинственным молчанием.

Создается впечатление, что «ОНФ» - это не реальная структура, созданная для контроля деятельности власти со стороны граждан, а инструмент пиара в руках Администрации президента, которая используя видимость общественного контроля, расправляется только с неугодными губернаторами. Кроме как в данном свете, объяснить полное игнорирование требований президента - не представляется возможным.

Помимо всего прочего в данном конкурсе грантов вызывает массу вопросов состав уважаемого жюри. Ведь они должны обладать высочайшим уровнем компетенции, для того что бы выбрать именно те журналистские инициативы, которым можно доверить освещение столь важных для общества тем. Странным выглядит присутствие в составе экспертного совета представителя «ВГТРК», который видимо и смог убедить коллег выделить более 12 миллионов именно его телеканалу, здесь и ректор ВолГУ Василий Тараканов, скромно отписавший своему ВУЗу 190 тысяч рублей.

Напомним, что это именно тот ректор ВолГУ Василий Тараканов, который совмещает государственную службу и работу в различных экспертных советах с учреждением коммерческих структур, которые регулярно получают миллионы рублей из госбюджета на реализацию эфемерных проектов, о чем неоднократно писало «Социнформбюро».

Сколько еще миллионов на сомнительные цели пожертвует в этом году «бедный и дефицитный» бюджет Волгоградской области, остается только догадываться. Но совершенно ясно, что эти десятки миллионов рублей - далеко не последние траты Администрации региона, щедрой рукой потраченные на банальный самопиар...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru