Регион потратит чуть меньше на борьбу с безработицей в 2010 году Печать
18.11.2009 16:50
22,2 тыс. человек составит общая численность участников Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области в 2010 году. По словам первого заместителя комитета по труду и занятости населения администрации региона Сергея РЫКОВА, при разработке этого документа был учтен ряд моментов, с которыми пришлось столкнуться при реализации аналогичной Программы в текущем году.

Так, в расходы по финансированию такого направления как «Опережающее профессиональное обучение для работников, находящихся под угрозой массового увольнения» теперь включены затраты по оплате стоимости проезда и проживания тех граждан, которые будут направлены на учебу в другую местность, кроме того, нормативно увеличен период обучения с 3-х месяцев до 6-ти. Планируется также предусмотреть и выплату стипендии данным лицам. Всего же в будущем году предполагается переобучить 2000 человек.

Одним из важных отличий Программы на 2010 год является выделение в отдельное направление такого мероприятия, как «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений». С целью повышения заинтересованности предприятий в трудоустройстве молодежи теперь предусмотрено возмещение затрат на доплаты за наставничество, а также увеличение до 6 месяцев периода оплачиваемой стажировки. Благодаря реализации данного направления приобрести практический опыт работы смогут 1000 молодых людей.

В качестве пилотного проекта в Программу-2010 включены мероприятия по содействию занятости инвалидов. В частности, предусматривается возмещение работодателю затрат на приобретение специального оборудования для оснащения рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Есть изменения и в разделе «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости». В будущем году запланированы дополнительные выплаты в размере 58,8 тыс. рублей тем гражданам, которые благодаря Программе открыли свое дело и обеспечили создание дополнительного рабочего места для трудоустройства безработного, состоящего на учете в службе занятости.

Впервые предлагается выделение средств на закупку инвентаря и спецодежды для обеспечения ими работников, занятых на общественных или временных работах. Кстати, организация общественных работ предусмотрена в будущем году для 5000 граждан. Затраты на эти цели составят 72,6 млн. рублей. Будут созданы 1923 новых рабочих места преимущественно в таких отраслях, как ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство, АПК и лесное хозяйство.

Особое внимание в 2010 году предполагается уделить временному трудоустройству. На эти мероприятия заложено 264,2 млн. рублей. Рабочие места планируется организовать на 80 предприятиях области для 11800 человек.

Финансовое обеспечение Программы на 2010 год (543,5 млн. рублей) будет осуществляться на условиях софинансирования: за счет субсидий из федерального бюджета – 516 млн. рублей и средств областной казны - 27,5 млн. рублей. Напомним, что в текущем году на реализацию программных мероприятий предусмотрена чуть большая сумма – 544,9 млн. рублей. А их участниками стали уже более 30 тыс. человек.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru