Владимир ЕФИМОВ: «Нужно повышать не налоги, а собираемость» Печать
18.11.2009 16:57
Закон об изменении ставок транспортного налога нуждается в доработке – к такому выводу пришли депутаты Государственной Думы. В большинстве регионов также не считают возможным в настоящее время менять существующие ставки налога, порой даже вопреки мнению региональных властей.

Именно так произошло в Волгоградской области – областная администрация неоднократно выходила с предложением о повышении ставок налога, в том числе и непосредственно накануне заседания Думы, на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике.

По мнению члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимира ЕФИМОВА, решение сохранить ставки налога на прежнему уровне абсолютно правильное – куда важнее наладить четкое администрирование процесса.

«Депутаты областной Думы, в частности, мои коллеги по фракции «Единая Россия», неоднократно отклоняли предложения исполнительной власти повысить ставки транспортного налога. Проведенный анализ показывает, что налоговые органы до сих пор не смогли наладить четкую систему его собираемости. Ни в одном регионе транспортный налог не собирается на 100%, к примеру, резервы Волгоградской области по нему составляют на 1 сентября 2009 года более 250 млн рублей. Кроме того, мы считаем, что нужно менять сам подход к налогообложению – вместо увеличения ставок на все виды транспортных средств нужно обратить внимание на неэкологичные, несовременные автомобили, которые наносят большой вред и нашим дорогам, и окружающей среде», - считает депутат.

Есть и еще одна причина, по которой депутаты отказались повышать транспортный налог – он платится по месту регистрации автомобиля, поэтому, при повышении налога в каком-нибудь одном регионе, автомобилисты могут просто начать массово регистрировать свои машины в соседних регионах с более низкими ставками.

«Наша инициатива по отмене транспортного налога и переводу его на акциз, когда владелец автомобиля платит налог не в зависимости от мощности двигателя, а от потребления ГСМ, пока не нашла поддержки в Государственной Думе. Такая система, работающая в европейских странах, высвобождает огромное количество бюджетных средств на администрирование налога. Проще говоря, удешевляет его сбор. Я думаю, что депутаты Госдумы еще вернутся к рассмотрению нашей инициативы», - отметил В. Ефимов.

Это предложение было, в частности, высказано на расширенном заседании фракции «Единая Россия», которое прошло в минувший понедельник. Присутствующие на заседании депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей НЕВЕРОВ, руководитель Южного Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Николай ПАНКОВ, а также депутаты Госдумы от Волгоградской области Анатолий КОРЕНДЯСЕВ, Олег САВЧЕНКО и Ильяз МУСЛИМОВ предложение поддержали.

 

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
http://edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru