Почему для мировой безопасности Сирия важнее Украины Печать
29.09.2015 16:25

Комментарии экспертов: Путин на ассамблеи ООН

Эксперты делятся своим мнением по итогам выступления президента России в Нью-Йорке, которое уже успели окрестить «историческим». «СоцИнформбюро» собрало наиболее знаковые и интересные из них.

Президент России Владимир Путин, выступая на Генассаблее ООН, призвал мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции. При этом, убежден глава государства, ключевыми участниками этой коалиции должны стать мусульманские страны, в том числе и Сирия во главе с Башаром Асадом.

Так почему Владимир Путин был, в основном, сосредоточен на Сирии и уделил мало внимания конфликту на Украине, который несет немалую угрозу для безопасности России и всей Восточной Европы?

Война с терроризмом в Сирии, в частности, с Исламским государством — это глобальная проблема. И Россия, как один из главных игроков на международной арене, предлагает себя в качестве одного из основных столпов международной антитеррористической коалиции, ибо действия США в этом плане не эффективны.

Эксперты отмечают, что конфликт на территории Украины — это больше региональный вопрос, а война с терроризмом в Сирии может коснуться каждого.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров подчеркнул, что на таких площадках, как Генассамблея ООН, происходит обсуждение глобальных вопросов.

А профессор Олег Матвейчев выразился на предмет властей Украины куда более жестко: «В ООН состоялся разговор серьезных дядек, и рассуждениям о никчемных пигмеях здесь не место. С Порошенко и его окружением мы будем поступать так, как нам это будет угодно. Столкновение сверхдержав на ближневосточном фронте, распространение терроризма и тема беженцев — куда более серьезные вызовы. И предложение Путина о создании международной коалиции здесь как нельзя кстати».

Американский политолог Пол Крейг Робертс считает, что самыми правдивыми из всех выступающих на Генасамблее ООН в Нью-Йорке были лидеры России и Ирана.

Политолог отмечает, что президент США Барак Обама вел "пустые разговоры" о предотвращении третьей мировой войны, о демократии путем насильственного свержения правительства, о равных правах всех народов, за исключением, россиян на Украине, мусульман в Сомали, Ираке, Ливии, Пакистане и Сирии.

Сейчас мировые СМИ вовсю обсуждают выступления Владимира Путина и Барака Обамы, просматривают поведение в кулуарах саммита, в том числе с официального ужина. Там Путин и Обама сидели за одним столом, между ними расположился генсек ООН Пан Ги Мун. Анализируя выступление Путина с трибуны ООН, британское издание Telegraph акцентирует внимание на жесткой по духу, но выдержанной и вежливой его критике в адрес запада, который проводит «социальные эксперименты» на других странах. Американский Time написал, что Путин хорошо подготовился к выступлению в Нью-Йорке и смог донести свою точку зрения. И если он убедит Обаму принять позицию России по Сирии, то это станет его величайшим дипломатическим триумфом за 15 лет власти. Немецкий Spiegel называет выступления американского и российского президентов поединком. По мнению издания, Барак Обама изначально оказался в проигрышной ситуации и еще больше усугубил ее во время своего выступления, неоднократно прямо обвиняя Россию. Также Обаму высмеяли за зависимость от телесуфлера.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета ВПП "Единая Россия" Сергей Железняк назвал речь российского президента "речью объединителя". Парламентарий отметил: "Слушая речь российского лидера, весь мир в очередной раз убедился в том, что в отличие от многих западных государственных деятелей, Владимира Путина, как ответственного политика, понимающего глобальный характер большинства существующих вызовов, заботит не только решение внутриполитических задач и социально-экономических вопросов, но и сохранение мира на глобальном уровне, с его традиционными ценностями и культурным многообразием, составляющими суть современной человеческой цивилизации". Среди предложений российского лидера, способных помочь эффективно отвечать на современные вызовы, он назвал создание широкой международной антитеррористической коалиции на основе мандата безопасности ООН, отказ от блокового мышления в политике и экономике.

Сергей Марков, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии заявил: «Обама призвал свергнуть Президента Сирии за бомбежки кассетными бомбами и одновременно призвал всех уважать суверенитет Украины, несмотря на бомбежки Киевом и кассетными бомбами, и многотонными баллистическими ракетами. У жилых кварталов городов Донбасса. Обама не чувствует это противоречие в своей речи? Да все он понимает. Обама как президент США просто жестко говорит, что США всегда правы, что бы они не делали. И кого они назначат тираном, тот и будет тираном. США, по Обаме, это не партнер по диалогу, а командир, чьи приказы должны выполняться без обсуждений о противоречиях. А если вы ищете противоречия в речи Президента США, вы уже опасный диссидент».

Наблюдатели в Вашингтоне и Лондоне отмечают, что позиции Путина были ослаблены аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины, а также падением цен на нефть, от экспорта которой зависит функционирование российской экономики.

Такая точка зрения предполагает, что российский президент должен быть готов отказаться от поддержки режима Асада, который является для него еще одной обузой.

Проблема для президента Обамы и его союзников состоит в том, что президент Путин, судя по всему, не желает следовать такому сценарию.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru