Контрнаступление за Волгой: оппозиционные партии объединилась против «Единой России» Печать
19.11.2009 20:44
Новое развитие получила 19 ноября ситуация в городе Волжском Волгоградской области. Коммунисты заявили, что будут выдвигать на пост председателя недавно избранной городской думы Виталия КОКШИЛОВА. Одновременно с этим представители КПРФ, ЛДПР и новый мэр Волжского («Справедливая Россия») Марина АФАНАСЬЕВА сделали ряд резких заявлений в адрес партии «Единая Россия», которая тормозит избрание председателя и начало работы думы. В «Единой России» ситуацию пока не комментируют.

КПРФ надеется, что коммунист Виталий Кокшилов способен выполнить роль компромиссной фигуры в ситуации острого противостояния между «Единой Россией» (она выдвинула Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, Героя России Валерия Ростовщикова) и «Справедливой Россией» (ее кандидат – экс-мэр Волжского Лев Кириченко) по вопросу избрания председателя думы. Об этом было заявлено 19 ноября на пресс-конференции, которую провели депутат Волгоградской областной думы и секретарь обкома КПРФ Николай Паршин, руководитель депутатского объединения коммунистов в Волжской гордуме Василий Жилин и сам депутат Кокшилов.

Виталию Кокшилову 34 года. Служил в Кремлевских войсках, получил юридическое образование в Волгоградском государственном университете. До того, как попал в городскую думу Волжского прежнего созыва, трудился заместителем директора по административно-хозяйственной работе школы № 31. Карьерный взлет Кокшилова связан с КПРФ и депутатством. В прежней думе он возглавлял фракцию КПРФ и вошел в бюджетную комиссию, имел отношение к вопросам распределения бюджетных средств.

Несмотря на то, что представительство КПРФ в новой гордуме составляет всего шесть человек, коммунисты считают, что кандидатура Кокшилова имеет шанс на успех. В качестве аргумента приводят аналогичную ситуацию, произошедшую в Ленинском районе Волгоградской области.

Сегодня же КПРФ и глава Волжского Марина Афанасьева («Справедливая Россия») распространили ряд острых заявлений по ситуации, сложившейся в Волжской городской думе. Напомним, что в результате 5-кратного отсутствия депутатов-единороcсов, городская дума не может избрать председателя. Для принятия решения не хватает одного голоса.

Николай Паршин заявил, что «Единая Россия» не настроена на компромисс. «Они не ищут выхода из сложившийся ситуации, хотя как партия, взявшая большинство мандатов, должны были быть главными в переговорном процессе», - заявил он. Еще более откровенно высказался руководитель коммунистов в волжской гордуме Василий Жилин, заявивший, что «именно единороссы» блокируют работу всей думы». А представитель ЛДПР Дмитрий Литвинцев развил «апокалиптический» сценарий, сказав, что «из-за бездействия фракции «Единой России» город оказался на грани выживания». Резко высказалась и мэр Волжского Марина Афанасьева: «Прямо говорю: такие непарламентские выходки недопустимы».

По мнению сблокировавшихся оппозиционных партий в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, «Единая Россия» не идет на компромисс. В качестве такового мэр Марина Афанасьева высказывала готовность временно приостановить свое членство в партии «Справедливая Россия» или отдать пост одного из своих заместителей кандидату единоросcов на пост председателя Валерию Ростовщикову.

Накануне депутат Госдумы РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов высказал мнение, что ситуация в Волжском нагнетается искусственно, и в действительности идет нормальный переговорный процесс, а сама Марина Афанасьева встречается с руководителями области, облдумы и депутатами Госдумы. Это не стала отрицать и сама Афанасьева, сказавшая, что «когда мы говорим о «Единой России», то в очередной раз убеждаемся, что не от самой партии, а от отдельных людей зависит ситуация, которая сложилась в Волжской думе. Потому что областные депутаты-«единороcсы» настроены на то, чтобы городу помогать».

Ссылки на то, что спорная ситуации не позволяет депутатам работать над проектом бюджета города, тоже были опровергнуты самими же оппозиционерами. Депутаты от КПРФ и ее кандидат на пост председателя Виталий Кокошилов сообщили, что к работе над проектом бюджета они уже приступили, документ для изучения получили все избранники.

В «Единой России» ситуацию пока не комментируют. Источник в региональном отделении «ЕР» полагает, что вопрос решится после съезда партии, который состоится 21 ноября в Санкт-Петербурге. «Возможно, именно там состоятся необходимые контакты и договоренности», - спрогнозировали в «ЕР».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru