На международном газовом форуме обсудили долги Волгограда Печать
20.11.2009 20:04
Вчера в Москве прошел VII Международный форум «Газ России-2009», организаторами которого выступили Российское газовое общество и ОАО «Газпром». В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, ведущих российских и зарубежных компании нефтегазовой промышленности, региональных газовых компаний и др. В числе приглашенных был и генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир МЕЛЬНИКОВ.

В рамках форума обсуждались не только вопросы международного сотрудничества в газовой сфере, но и перспективы развития отрасли в России. В частности, в своем вступительном слове президент Российского газового общества Валерий Язев отметил необходимость увеличения инвестиций в газификацию регионов страны, сохранения государственного регулирования потребительских цен на газ и их постепенной либерализации.

Участники мероприятия затронули и проблемные вопросы – такие как долги российских регионов и муниципалитетов за энергоресурсы и вопросы безопасности газоснабжения населения. На сегодняшний день регионы не рассчитались с «Газпромом» за поставленный газ более чем на 60 млрд. руб. Самый крупный должник – Южный федеральный округ, в который входит и Волгоградская область. Здесь значительная часть долгов за газ – около 360 млн. руб. – приходится на Волгоград и бывшего коммунального оператора города ОАО «КТВ». Несмотря на ряд попыток ООО «Межрегионгаз», ООО «Волгоградрегионгаз» и Администрации региона урегулировать эту ситуацию, все они были отвергнуты руководством муниципалитета без предложения своих вариантов. Как ранее отмечали поставщики газа, непогашение задолженностей в конечном итоге может привести к сокращению поставок газа в регион и свертыванию социальных проектов «Газпрома», прежде всего программы газификации отдаленных районов.

- Тот факт, что проблемы нашего региона не остаются без внимания на федеральном уровне, говорит об их актуальности и серьезности ситуации, - отметил генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз» Владимир Мельников. – Однако продемонстрированный на форуме опыт регионов показывает, что решение вопроса с долгами коммунальных предприятий за газ невозможно без участия муниципальных органов власти, в ведении которых находится сфера ЖКХ. В Волгограде эта проблема тянется давно и уже стала причиной сокращения поставок газа в нашу область на 1 млн. куб. метров. В результате сегодня «Волгоградрегионгаз» не может гарантировать стабильность газоснабжения предприятий региона в осенне-зимний период 2009-2010 гг. Как показывает российская практика, только преемственность долговых обязательств при смене коммунальных операторов способна гарантировать их исполнение.

 

Источник:
ООО "Волгоградрегионгаз"
www.34regiongaz.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru