В Волгограде стартует правозащитный автотур Печать
23.11.2009 17:27
Правозащитный автотур стартует на этой неделе в городе-герое Волгограде. Его организуют Общественная палата РФ, НП «Московское бюро по правам человека» (МБПЧ) при поддержке департамента по противодействию экстремизму МВД РФ.

Маршрут автотура пройдет по городам Юга России: Волгоград – Элиста - Астрахань – Ставрополь - Краснодар. Цель – содействие установлению толерантности между разными народами и национальностями.

О проведении данного мероприятия было сообщено сегодня в ходе информационно-методического семинара «Эффективное противодействие экстремизму и ксенофобии». В нем приняли участие представители национальных общественных объединений региона, правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, молодежь, журналисты. Семинар был организован при поддержке администрации Волгоградской области.

Приветствуя участников семинара, председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Юрий Слущев отметил, что в Волгоградской области проживают представители 146 национальностей. Задача власти – эффективно противодействовать разжиганию национальной розни, делать все возможное, чтобы люди разных национальностей с пониманием относились друг к другу, традициям и обычаям различных народов. Свой вклад в решение этой проблемы вносит и гражданское общество.

«Ни в каждом регионе России так понимают и с такой ответственностью относятся к проблеме межнациональных отношений, как в Волгоградской области, - сказал в своем выступлении член Общественной палаты РФ, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, директор МБПЧ Александр Брод. – Диалог национальных общественных организаций и органов власти должен вестись постоянно».

Сложности социально-экономической ситуации способствуют активизации радикальных националистических движений. В этом году от рук экстремистов на территории России погибло 64 человека, отмечен рост террористических атак этих организаций.

Обозначать проблему, объединять усилия гражданского общества, власти, правоохранительных органов, прессы для ее решения – такая задача стоит сегодня. Присмотреться к европейскому опыту решения межнациональных проблем, создать федеральную образовательную программу, предусматривающую воспитание подрастающих поколений в духе толерантности, начать цикл специальных телепередач – только часть того, что предлагают сегодня сделать правозащитные организации РФ для защиты прав человека любой национальности на территории нашей страны.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru